Бизнес-омбудсмен предлагает узаконить дистанционный допрос свидетеля, подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу

0 просмотров Нет комментариев

Бизнес-омбудсмен предлагает узаконить дистанционный допрос свидетеля, подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу
buchachon_photo / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем ежегодном докладе о проблемах российского бизнеса предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс положение о дистанционном допросе свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, находящегося в розыске, а также его защитника либо законного представителя по уголовному делу посредством видео-конференц-связи. Как отмечается1, такая форма защиты и своего рода гарантия того, что они не будут заключены под стражу, актуальна для тех российских предпринимателей, которые находятся в так называемом «лондонском списке», пребывают за рубежом, будучи участниками уголовного судопроизводства в России, и желают вернуться на родину.

Решение данного вопроса бизнес-омбудсмен видит в дополнении ч. 1 ст. 187 УПК РФ положением о возможности проведения допроса лица (в том числе находящегося за пределами РФ) с использованием одобренных правоохранительными органами систем видео-конференц-связи. При этом он предлагает предусмотреть обязанность следователя удовлетворять соответствующие ходатайства свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, защитника либо законного представителя. Также в качестве необходимого условия проведения дистанционного допроса должно быть заблаговременное предоставление в адрес следствия данных о личности допрашиваемого лица и его местонахождении за рубежом с удостоверением личности допрашиваемого консульством РФ в соответствующей стране его нахождения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, ранее в Госдуму поступал законопроект № 434998-72, в котором предлагалось внести в УПК РФ норму о возможности допроса по видео-конференц-связи участника уголовного судопроизводства, имеющего статус свидетеля. Однако по сведениям системы обеспечения законодательной деятельности рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок.

_____________________________

1 С информацией о предложении Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей можно ознакомиться на его официальном сайте (http://ombudsmanbiz.ru/2020/05/boris-titov-predlozhil-vnesti-v-upk-polozhenie-o-distancionnom-doprose-cherez-videokonferencsvjaz/#1).

2 С текстом законопроекта № 434998-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о допросе свидетеля следователем посредством видеоконференц-связи) и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 − пять =