Минэкономразвития России разъяснило сроки размещения на Федресурсе уведомления о реорганизации юрлица

0 просмотров Нет комментариев

Минэкономразвития России разъяснило сроки размещения на Федресурсе уведомления о реорганизации юрлица
lenetssergey / Depositphotos.com

В конце прошлого года в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» было прямо включено положение (подп. «н6» п. 7 ст. 7.1) о необходимости размещения в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) уведомления о реорганизации юридического лица (письмо Министерства экономического развития РФ от 15 июля 2020 г. № ОГ-Д22-20119).

На практике в связи с появлением этой нормы возник вопрос о том, в какой срок организация, принявшая решение о реорганизации, должна разместить на Федресурсе такое уведомление. В частности, высказывались мнения, что размещение уведомления следует увязывать с принятием решения о реорганизации, внесением в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации и др.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Минэкономразвития России разъяснило, что законодательством закреплена обязанность юридического лица по опубликованию в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомления о реорганизации такого лица дважды с периодичностью один раз в месяц, а согласно положениям абзаца второго п. 9 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения, подлежащие внесению в Федресурс лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений (кроме случаев, когда сведения в силу закона вносятся органом, осуществляющим регистрацию юрлиц), подлежат внесению указанным лицом в Федресурс в течение 3 рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

Из этого разъяснения, на наш взгляд, следует, что уведомление размещается на Федресурсе в течение 3 рабочих дней с даты публикации уведомления о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 4 =