Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала

0 просмотров Нет комментариев

Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала
tonodiaz / Depositphotos.com

Законодательством предусмотрено (Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» ), что если стоимость чистых активов АО или ООО по окончании второго отчетного года или каждого последующего отчетного года окажется меньше уставного капитала общества, то общество обязано либо уменьшить свой уставный капитал до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, либо принять решение о собственной ликвидации (п. 4 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Но учитывая возможное ухудшение экономической ситуации в связи распространением коронавируса, законодатель предусмотрел, что вышеуказанные положения не будут применяться по окончании 2020 года.

Также предусмотрено, что сведения о снижении стоимости чистых активов не нужно включать в состав годового отчета акционерного общества по итогам за 2020 год, как того требует п. 4 ст. 35 Закона об АО.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × четыре =

kwork