Инфекционист рассказал о странностях коронавируса: «мы столкнулись с чем-то новым»

0 просмотров Нет комментариев

Поведение SARS-CoV-2 не укладывается в рамки классической эпидемиологии

Новый коронавирус, вызывающий острую респираторную инфекцию COVID-19, имеет странности в поведении при заражении. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА РФ, врач-инфекционист Владимир Никифоров.

Инфекционист рассказал о странностях коронавируса: «мы столкнулись с чем-то новым»

Фото: pixabay.com

«Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное – все страшно», — сказал Никифоров в эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

По словам специалиста, коронавирус по неизвестной причине не соответствует «канонам классической эпидемиологии», его патогенез отличается от стандартного ОРВИ. Например, больные COVID-19 долгое время могут чувствовать себя относительно нормально, в то время как результаты компьютерной томографии показывают, что им требуется реанимация. Однако хорошее самочувствие, по словам Никифорова, у пациентов наблюдается до определенной поры, после чего следует «катастрофический обвал».

Также обращает на себя внимание то, что при COVID-19 на рентгеновском снимке легких не видно пневмонии, хотя обычно воспаление хорошо прослеживается.

Ранее итальянские ученые выявили новые тяжелые последствия, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом. Оказалось, что в тяжелой форме коронавирус атакует гемоглобин в эритроцитах, в результате чего они теряют способность доставлять кислород к клеткам. Поэтому, заключили специалисты, искусственная вентиляция легких становится бесполезной в таких условиях.

Согласно последним данным, в России зафиксировано 42 983 случая заражения COVID-19, из них больше половины — в Москве (24 324). Еще 4 663 зафиксированы в Подмосковье и 1 760 — в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Костин пояснил, сколько в России должен длиться карантин

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − два =

kwork