Ученые нашли у коронавируса слабое место

0 просмотров Нет комментариев

Новые данные могут помочь в разработке вакцины

Специалисты из Университета Саутгемптона обнаружили фундаментальную особенность коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19. Новое исследование может помочь в разработке вакцины от заболевания.

Ученые нашли у коронавируса слабое место

Фото: pixabay.com

В опубликованной на портале phys.org статье отмечается, что ученые создали первую в мире модель распространения коронавирус SARS-CoV-2 и благодаря ей установили, что коронавирус имеет большое количество шипов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам организма человека и проникает в них. Эти шипы покрыты сахарами, известными как гликаны, которые маскируют вирусные белки коронавируса и помогают ему спрятаться от иммунной системы.

Однако, изучив структуру гликанов, ученые пришли к выводу, что коронавирус не слишком хорошо защищен от антител. По словам профессора Макса Криспина, возглавляющего исследовательскую группу, новый коронавирус похож на «волка в овечье шкуре». Вирусы, перед которыми иммунитет человека бессилен, такие как ВИЧ, обладают очень плотным слоем гликанов. У SARS-CoV-2 защита намного слабее, и он действует по принципу «поражай и беги», то есть не задерживается надолго в одном организме-хозяине.

«Более низкая плотность гликана означает, что у иммунной системы остается меньше препятствий для нейтрализации вируса с помощью антител», — пояснил Криспин.

Он отметил, что результаты исследования «очень обнадеживают» в вопросе разработки вакцины от COVID-19.

Читайте также: Врач назвал топ-5 мест, где легче всего подхватить коронавирус

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + двенадцать =