Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко

0 просмотров Нет комментариев

Байден предложил расширить санкции против окружения Лукашенко. Ранее Евросоюз и США уже ввели ограничения против ряда официальных лиц Белоруссии

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко

Джо Байден

(Фото: Brian Snyder / Reuters)

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что усилит давление на соратников белорусского лидера Александра Лукашенко, передает Reuters.

«Международное сообщество должно существенно расширить санкции в отношении подручных Лукашенко и заморозить офшорные счета, на которых они хранят свое украденное богатство», — говорится в заявлении Байдена.

В случае победы на выборах он пообещал работать «с европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки поистине суверенной, демократической Белорусии».

Байден неоднократно критиковал действия Лукашенко. В конце сентября он назвал главу Белоруссии диктатором, который «в страхе скрывается от собственных граждан и отказывается принять волю народа». Также Байден потребовал от Лукашенко уважать права протестующих и прекратить насилие по отношению к ним.

Действующий президент США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал ситуацию в Белоруссии ужасной, добавив, что Вашингтон пристально наблюдает за тем, что происходит в республике.

В конце сентября Госдепартамент США объявил, что не признает Лукашенко избранным президентом Белоруссии. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность», — заявили в ведомстве.

Читайте на РБК Pro

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Победу Лукашенко не признали и другие государства. Среди них — Украина, Германия, Эстония, Словакия, Чехия, Литва, а также Великобритания и Канада. Последние две в конце сентября ввели санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также против Лукашенко и его сына Виктора.

Вслед за этим Евросоюз ввел ограничения против 40 официальных лиц Белоруссии, которых подозревают в причастности к фальсификации выборов и нарушениям прав человека. В их числе руководители МВД, КГБ и представители ЦИК Белоруссии. Лукашенко, главы администрации президента Игоря Сергеенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной в этом санкционном списке не оказалось.

Вслед за ЕС санкции ввели и США. В список вошли восемь человек. Среди них — глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК страны, их с 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях и не признала итоги выборов. С того времени в Белоруссии не утихают массовые акции протеста, некоторые из которых сопровождаются столкновениями с силовиками.

Сам Лукашенко заявил, что фальсификации при результате 80% голосов невозможны. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа — в частности, Лукашенко говорил, что их спланировали США. О том, что Вашингтон взял белорусских оппозиционеров, в том числе Тихановскую, под «плотную опеку», заявил и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, после начала протестов в республике США в несколько раз увеличили финансирование белорусских антиправительственных сил. Россия выборы в Белоруссии признала состоявшимися.

Автор
Виктория Полякова

Джо Байден
Александр Лукашенко

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × пять =