Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное

0 просмотров Нет комментариев

В России прошло голосование по поправкам в Конституцию. Оно длилось с 25 июня до вечера 1 июля. Главное о голосовании — в материале РБК

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Как голосовали по поправкам в Конституцию

Выбрать регион

Совпадений не найдено

Отменить

Против

> 90%

> 70%

> 50%

> 50%

> 70%

За

> 90%

Итоги

  • Голосование завершилось в 21:00 мск 1 июля. Последними закрылись участки в Калининградской области.
  • К 23:30 мск ЦИК обработал уже 72% протоколов. За поправки проголосовали 77,56%, против — 21,63%.
  • Результаты онлайн-голосования в Москве: за поправки выступили 62,33%, против — 37,67%. В Нижегородской области дистанционно проголосовали за 59,69%, против — 40,31%.
  • Единственным регионом, где в начале подсчета голосов лидировал ответ «нет», была Республика Коми. После подсчета 6% бюллетеней голосов за поправки было 31,01%, против — 68,02%. После обработки более 20% протоколов расклад изменился в противоположную сторону: 67,42% за и 31,59% против. «Результаты отражаются в зависимости от того, сколько протоколов введено, — ответил зампред ЦИК Николай Булаев на вопрос журналиста о ситуации с подсчетом голосов в Коми. — Та информация, которую вы видели [вначале], — это результаты по двум введенным протоколам».
  • Позднее единственным «протестным» регионом, стал Ненецкий автономный округ. После подсчета 87% протоколов «за» там проголосовали 45,72%, против — 53,37%.
  • Явка на 20:00 мск 1 июля составила 64,99%.
  • В Москве явка за шесть дней составила 53,32%, в Московской области — 72,71%, в Санкт-Петербурге — 70,7%, в Крыму — 77,79%.
  • ЦИК за все время голосования не увидела ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения комиссией.
  • По данным МВД, за весь период голосования поступило 839 жалоб, из них 126 — 1 июля. Все они являются несерьезными и не оказывают влияния на итоги голосования, считают в ведомстве.

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию

Выбрать регион

Совпадений не найдено

Отменить

0%

40%

50%

60%

>70%

Как прошел всероссийский день голосования

  • ЦИК начала публиковать предварительные результаты голосования еще около 15:00 мск. Глава комиссии Элла Памфилова объяснила такое решение. «Мы сначала не хотели этого делать, но агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, хотя мы рекомендовали не публиковать эти экзитполы, — уточнила она. — Поскольку ничего не запрещено, как только на Чукотке подсчитали голоса, вся информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый будет ее выдавать и интерпретировать так, как он это понимает». По ее словам, ЦИК предпочла выдавать журналистам информацию о ходе голосования «из первых рук».
  • Электоральный юрист Аркадий Любарев пояснил РБК, что публикация результатов голосования до его окончания не противоречит порядку голосования, принятому ЦИК. «В том порядке <…> сказано, что они должны публиковать данные не позже, чем через восемь часов после окончания голосования на территории, — уточнил он. — В отличие от выборов, где это запрещено, здесь все не только разрешено, но даже предписывается». Он отмечает, что во время выборов, наоборот, публикация результатов до конца голосования запрещена, так как считается, что публикация итогов влияет на избирателей, которые еще не проголосовали. По его словам, цели повлиять на участников голосования может служить и незапрещенная агитация за и против поправок, и публикация экзитполов.
  • Кампания «Нет!», которую проводят «Открытая Россия» и муниципальные депутаты Илья Азаар и Юлия Галямина, провела свои экзитполы в Москве и Санкт-Петербурге. Данные публикуются в соцсетях. По итогам опросов среди согласившихся дать ответ в Москве поддержали поправки 44,91% опрошенных, 54,89% выступили против (согласились ответить 5,1 тыс. человек). В Санкт-Петербурге проголосовали за — 36,69%, против — 63,07% (согласились ответить 2,7 тыс. человек).
  • В Москве на Пушкинской площади около 18:00 началась несанкционированная акция противников поправок к Конституции. У памятника Пушкина проходят одиночные пикеты. Полиция пока не вмешивается, женщина в форме раздает всем присутствующим маски, неподалеку припарковано несколько автозаков и машин полиции.

    Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное

    Фото: Андрей Любимов / РБК

  • Глава ЦИК написала письмо лидеру коммунистов Геннадию Зюганову с просьбой проконтролировать жалобы его однопартийцев. По словам Памфиловой, она связалась с Зюгановым, и он «открестился» от распространения шаблонов. Ранее Центризбирком сообщил об одинаковых бланках жалоб на нарушения при голосовании, которые заранее распространяли среди членов избиркомов от КПРФ. Обвинения в нарушениях Памфилова назвала безосновательными.
  • На пяти участках московского района Раменки отказались показывать списки голосующих члену ТИК и журналистам, передал корреспондент РБК. Это произошло несмотря на разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута с указанием показывать списки членам вышестоящих комиссий и представителям СМИ. Ранее в этом же районе были аннулированы результаты надомного голосования на ряде участков: наблюдатели заявили о десятикратном расхождении данных УИК и ТИК.
  • В Петербургском избиркоме заявили, что журналист «Медиазоны» Давид Френкель, получивший накануне травму на одном из УИКов, сломал руку при падении, но его не толкали. Журналист сообщал, что его пыталась насильно вывести с участка полиция. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что ситуацию проверит СК.

Нарушения

  • На пресс-конференции в ЦИК 30 июня заместитель председателя комиссии Николай Булаев заявил, что ЦИК не получала жалоб на «административный ресурс, карусели, вбросы и так далее». «Такого рода жалоб мы пока не имеем. И мне кажется, что в этой части мы совершили некий прорыв», — заявил он.
  • Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух сообщил, что жалоб на электронное голосование в штаб не поступало.
  • В КПРФ увидели «признаки фальсификации» при голосовании «надомников» в московском районе Раменки — коммунисты заметили расхождение данных в ведомостях УИК 2771 и соответствующих сведений ТИК. По данным УИК, на 27 июня было выдано 34 бюллетеня для надомного голосования, а по данным ТИК на 26 июня — 393. Первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин обратился в ЦИК и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. 30 июня заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что бюллетени надомников на этих участках признаны недействительными, при подсчете голосов они будут аннулированы.

Как проходило предварительное голосование

  • Электронное голосование в Москве и Нижнем Новгороде завершилось 30 июня в 20:00 мск. Итоговая явка на онлайн-голосовании составила 93,02%. Такой показатель мэр Москвы Сергей Собянин на пресс-конференции в ЦИК объяснил активной гражданской позицией тех, кто выбрал для себя такую форму голосования.
  • ВЦИОМ представил данные экзитполов, согласно которым 76% опрошенных поддержали поправки. Результаты экзитполов обычно запрещено публиковать в день голосования и за пять дней до него, но голосование по внесению поправок в Конституцию регулируется отдельным законом и не подпадает под это правило. В опросе ВЦИОМ приняли участие 163,1 тыс. человек в 25 регионах, согласились раскрыть информацию о своем выборе 70,6%.
  • Глава Центризбиркома заявила РИА «Новости», что публикация экзитполов не нарушает закона, но ЦИК просила не обнародовать их до конца голосования. В Кремле считают, что публикацию экзитполов до завершения голосования «может способствовать повышению информированности населения». Но вопрос, была ли допустима публикация ВЦИОМом экзитполов на голосовании по Конституции, следует адресовать Центризбиркому, сказал Дмитрий Песков.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное

Видео

  • Председатель комиссии Еврейской автономной области опровергла сообщения о том, что в регионе не везде открылись избирательные участки. По ее словам, часть входов в участки «подмыло» из-за продолжительных дождей, но все они открылись вовремя.

Процедура голосования

  • Голосование будет проходить неделю — до 1 июля включительно. 1 июля объявлен выходной день.
  • Участки в дни голосования будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени.
  • Помимо избирательных участков голосование проходит на дому, а в Москве и Нижегородской области можно было проголосовать и онлайн. Заявки на участие в онлайн-голосовании подали более 1,3 млн человек. Если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать онлайн, он может прийти на свой участок 1 июля.
  • 213 участков открыты на предприятиях с непрерывным циклом работы. Около 2 тыс. участков создано в местах временного пребывания.

За какие поправки предлагается проголосовать

Помимо прочего, поправки предполагают изменение полномочий премьера и палат парламента, новый порядок назначения правительства, неприкосновенность экс-президентов и появление пожизненных сенаторов. В Основном законе будут прописаны полномочия Госсовета, появится ряд социальных норм, в том числе индексация пенсий, будет закреплено понятие брака исключительно как союза мужчины и женщины. Также в Основном законе будет прописана возможность действующего и бывшего президента выдвинуть свои кандидатуры еще на два срока.

Голосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Подробнее о списке поправок — в материале РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Сапронова, Анастасия Антипова, Дада Линделл, Евгения Кузнецова, Елизавета Антонова

При участии:
Артем Афонский, Светлана Бурмистрова, Ирина Парфентьева

Теги:

голосование, поправки, Конституция, ЦИК

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 3 =