Москвичи с COVID-19 рассказали о «неразберихе» в информировании больных

0 просмотров Нет комментариев

К середине мая количество заболевших коронавирусом в Москве достигло 155 тыс. человек. Вставшие на учет жители столицы рассказали РБК, с какими информационными проблемами они при этом столкнулись

Москвичи с COVID-19 рассказали о «неразберихе» в информировании больных

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В среду, 20 мая, в столице резко сократился суточный прирост числа заболевших COVID-19 — до 2,6 тыс. по сравнению с 3,5 тыс. днем ранее. Тем не менее сейчас в Москве число смертей от коронавируса выше, чем в начале мая (68 за сутки по данным на 21 мая по сравнению с 47 на 1 мая).

Опрошенные РБК 25 москвичей, оказавшихся на домашнем карантине, рассказали о проблемах в работе приложения «Соцмониторинг», ошибках при внесении в базу заболевших и мониторинге нарушения режима самоизоляции.

В опросе РБК приняли участие 11 жителей столицы с подтвержденным диагнозом COVID-19, десять членов их семей и четыре человека с пневмонией и отрицательными результатами тестов. Все опрошенные РБК больные лечились амбулаторно. Из них 17 подписали постановление об изоляции — документ, обязывающий их в течение двух недель не покидать место проживания.

Судя по результатам опроса, более чем половине опрошенных не предложили подписать постановление об изоляции, они не получали СМС с требованием установить приложение «Социальный мониторинг». Также находящиеся на карантине москвичи столкнулись с проблемами при вызове врачей, невозможностью узнать результаты теста на COVID-19 и трудностями при выписке.

РБК направил запросы в московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, Главное контрольное управление (Главконтроль) и мэрию столицы.

Кто обязан соблюдать карантин

В указе от 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим домашней изоляции для людей, вернувшихся из стран с опасной эпидемической обстановкой. Через две недели Роспотребнадзор потребовал, чтобы карантин соблюдали все, кто вернулся из-за границы. Указ московских властей от 27 марта обязал соблюдать изоляцию и тех, кто проживает вместе с людьми, вернувшимися из-за границы. В указе от 21 апреля соблюдать карантин обязали также москвичей с симптомами ОРВИ и проживающих с ними.

Насколько жестко контролируется соблюдение карантина

Восемь из десяти опрошенных РБК членов семей больных коронавирусом рассказали, что к ним с требованием соблюдать карантин никто не обращался. «Мой заболевший папа — у него были все признаки коронавируса, температура, потеря обоняния, кашель — сам отправился в поликлинику, там его заставили подписать постановление об изоляции, о родственниках никто не спрашивал», — рассказал РБК Марк Иванов, сын одного из респондентов с положительным диагнозом на коронавирус. Позже его отец получил звонок, подтвердивший его диагноз. «В тот же день со мной связались из Роспотребнадзора, спросили, с кем я живу, — пояснил Виктор Иванов. — Я ответил, но с моими родственниками так никто и не связался, постановление [об изоляции] они не подписывали, потому что их об этом не просили».

Одна из членов семьи больного COVID-19 рассказала РБК, что сама вызвала себе врача, после того как у ее мужа диагностировали коронавирус. «Медсестра, которая пришла у меня брать тест, сказала: «Я б на вашем месте тест не сдавала — больше проблем, а так к родственникам мы сами не ходим брать тест — рук не хватает», — вспомнила она.

В департаменте здравоохранения РБК сообщили, что все граждане, находящиеся в квартире в момент визита врача, подписывают соответствующие бумаги об изоляции. «Врач не несет ответственности, в случае если сведения о совместно проживающих гражданах предоставляются неточно», — отметили в пресс-службе департамента.

Что такое «Соцмониторинг»

Это мобильное приложение, созданное, чтобы следить за соблюдением москвичами режима самоизоляции. Оно было разработано ГКУ «Информационный город», которое, судя по данным СПАРК, принадлежит департаменту информационных технологий Москвы (ДИТ). Сейчас оно доступно в Google Play и Apple Store. Программист Владислав Здольников сообщил «Медиазоне», что, судя по расшифровке кода приложения, оно отправляет данные эстонскому сервису Identix, предназначенному для распознавания лиц, и немецкой хостинговой компании Hetzner. Вскоре после этого «Соцмониторинг» был удален из магазинов приложений, но потом появился там снова.

Приложение фиксирует местоположение смартфона и пять-семь раз в день запрашивает селфи пользователя. В начале мая СМИ писали о массовых сбоях в его работе и о том, что оно автоматически выписало москвичам 35 тыс. штрафов. Главконтроль Москвы, который отвечает за выписывание штрафов, сообщал, что ни один из них не был обжалован. Позже представитель ДИТа сообщил РБК, что с конца апреля был установлен запрет на идентификацию через приложение с 22 до 9 часов, а выписанные «ночные» штрафы будут официально отозваны из Главконтроля.

Использование приложения нарушает конституционные права граждан, считает эксперт по информационной безопасности Иван Бегтин. «Во многих странах внедрение даже гораздо более простых приложений сбора данных о пользователях ограничено, — уточнил он. — Например, в Австралии принят закон о биобезопасности, регулирующий хранение и удаление данных после пандемии, а в Израиле кнессет прямо ограничивает правительство в сборе информации». Пока мэрия Москвы не примет нормативный документ, явно определяющий процедуру удаления всех собранных данных, «нет и не может быть доверия ко всем декларируемым ее официальными представителями уверениям в их благих намерениях», убежден Бегтин.

Как контролируют больных коронавирусом за рубежом

За рубежом появилось несколько приложений, ориентированных на использование в условиях пандемии. Одно из них с помощью Bluetooth позволяет пользователю отслеживать приближение людей с подтвержденным диагнозом, оно используется по всей Европе. В Германии приложение для сбора информации о COVID-19 разработал Институт им. Роберта Коха. Жители Китая обязаны установить на свои смартфоны программу, которая оценивает показатели их здоровья и в зависимости от них присваивает цветовые коды — зеленый, желтый или красный.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один + 12 =