Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку

0 просмотров Нет комментариев

О своей отставке Фаиз Саррадж объявил в середине сентября, вскоре после того, как в отставку ушло противостоящее ему альтернативное правительство в Тобруке. Источники называли это частью попыток объединить две части страны

Премьер-министр признанного ООН Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался от решения об уходе с занимаемого поста. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на заявление официального представителя Сарраджа.

16 сентября Саррадаж объявил, что он хочет покинуть свой пост не позднее конца октября. «Объявляю всем о своем искреннем желании передать свои полномочия новому органу исполнительной власти максимум до конца октября», — сказал он в своей речи, транслировавшейся в прямом эфире по ливийскому гостелевидению. При этом Саррадж отмечал, что для окончательного решения об отставке с поста главы ПНС, участники комитета по межливийскому диалогу до указанного им дедлайна должны договориться о формировании нового президентского совета и нового правительства.

Bloomberg сообщал, что Саррадж уже обсудил планы своей отставки с ливийскими и международными партнерами. Переговоры происходили на фоне массовых протестов в Триполи, участники которых недовольны экономической обстановкой и коррупцией в стране, а также частыми отключениями электричества и воды. Одним из их требований была отставка Сарраджа.

В Ливии после свержения в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи идет противостояние между армией фельдмаршала Халифы Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС, а Ливийская национальная армия формально подчиняется палате представителей Ливии, базирующейся в Тобруке. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять Триполи под контроль.

13 сентября восточное правительство Ливии, поддерживаемое Хафтаром, также объявило о своей отставке. Поводом стало то, что на востоке Ливии, в Тобруке, также как и в Триполи проходили массовые акции протеста недовольных уровнем жизни ливийцев.

www.adv.rbc.ru

Bloomberg сообщал, что противоборствующим в Ливии сторонам перед уходом Сарраджа будет предложено согласовать новую структуру президентского совета, который объединит две борющиеся между собой администрации страны и назначит выборы.

Автор
Георгий Тадтаев

Ливия
Халифа Хафтар

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 5 =