Путин напомнил о примере Спарты из-за идей о мерах по коронавирусу

0 просмотров Нет комментариев

Президент напомнил, что в древней Спарте больных детей, согласно легенде, сбрасывали со скалы, а также упомянул рассказ Джека Лондона, в котором стариков оставляли на съедение зверям. Для россиян подобное неприемлемо, отметил он

Путин напомнил о примере Спарты из-за идей о мерах по коронавирусу

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 нередко предлагается думать, в первую очередь, о спасении экономики, о том, как обеспечить материальное благополучие, однако для россиян такой выбор неприемлем. Об этом заявил, обращаясь к россиянам, президент Владимир Путин.

«И еще об одном — нравственном, моральном выборе, который стоит перед нами сейчас. В мире в целом, а порой и у нас, в России, звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии. Предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через всё и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчет риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения», — сказал Путин.

Президент назвал эгоизмом и безответственностью стремление некоторых людей поднять свою личную свободу выше интересов и свободы других людей, поставив под угрозу их жизнь.

www.adv.rbc.ru

«Да, любые запреты, пусть даже оправданные, но нарушающие устоявшееся течение жизни, конечно, раздражают, даже злят. Но трудно согласиться, когда такое раздражение выливается в пренебрежение к окружающим, в самолюбование, в громкие слова об ущемлении личной свободы, конституционных прав», — отметил он.

Путин напомнил о том, что в древней Спарте больных и увечных детей, согласно легенде, сбрасывали со скалы, а также упомянул рассказ Джека Лондона, в котором стариков оставляли на съедение диким зверям.

«Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код. Потому что мы учились у наших предков абсолютно другому. С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живет тысячу лет. И сегодня они — главная опора нашей государственности», — сказал Путин.

«Для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас. Сохраним, сбережем людей. А всё остальное приложится», — сказал Путин, заверив, что, объединив усилия, россияне смогут одолеть коронавирус и заставить болезнь отступить.

28 апреля стало известно, что Россия обошла Иран и вышла на восьмое место в мире по числу официально зарегистрированных больных COVID-19. По состоянию на 27 апреля в стране зарегистрировано 93 558 случаев заражения COVID-19 (+6411 за последние сутки), 867 человек умерли, 8456 человек выздоровели.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

коронавирус, Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 − двенадцать =