Россия объявила дипломата из Австрии персоной нон грата

0 просмотров Нет комментариев

МИД счел необоснованным решение Австрии выслать российского дипломата и прибегнул к зеркальному ответу. Австрийские власти ранее обвинили дипломата из России в промышленном шпионаже

Россия объявила дипломата из Австрии персоной нон грата

Здание посольства Австрии в Москве

(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Москва в качестве ответной меры объявила австрийского дипломата, работающего в посольстве Австрии в Москве, персоной нон грата. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

«Руководствуясь принципом взаимности, в порядке ответной меры «persona non grata» объявлен дипломат посольства Австрийской республики в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в МИДе был вызван австрийский посол Йоханнес Айгнер, которому был заявлен решительный протест в связи с «необоснованным решением» Вены отозвать у российского дипломата аккредитацию и потребовать от него покинуть Австрию.

Австрийские власти объявили о высылке российского дипломата утром 24 августа. По данным газеты Kronen Zeitung, его заподозрили в том, что он в течение многих лет при поддержке гражданина Австрии занимался промышленным шпионажем в компании, которая работает в сфере высоких технологий. Дипломата объявили персоной нон грата и предписали покинуть Австрию до 1 сентября.

www.adv.rbc.ru

Российское посольство в Вене возмутилось решением властей Австрии выслать дипломата. «Возмущены безосновательным решением австрийских властей, ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений», — заявили в дипмиссии. Там отметили, что в скором времени должна произойти зеркальная реакция со стороны Министерства иностранных дел России.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Австрия, высылка дипломатов, персона нон грата

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать − 3 =