Украина ввела санкции против Эрмитажа и МГУ

0 просмотров Нет комментариев

В рамках санкций Украина, в частности, на три года приостановит культурные обмены и научное сотрудничество с российскими организациями, а также учреждениями, которые находятся в Крыму

Украина ввела санкции против Эрмитажа и МГУ

Владимир Зеленский

(Фото: EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский расширил санкции против российских компаний и госучреждений, включив в список Государственный музей «Эрмитаж» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Указ опубликован на сайте офиса президента.

В список попали и другие научно-культурные учреждения: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Всероссийская организация Русское географическое общество, институт археологии Российской академии наук, институт истории материальной культуры РАН, Институт востоковедения РАН.

Кроме того, под санкции попали научные, культурные и образовательные организации в Крыму, например, Таврическое археологическое сообщество, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Институт археологии Крыма РАН.

Ограничения будут применяться в течение трех лет. На этот срок Украина, в частности, приостановит научное сотрудничество с этими организациями, прекратит культурные и спортивные контакты.

www.adv.rbc.ru

Помимо этого, украинские власти продлили санкции против российских социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», а также ИT-компаний Mail.ru и «Яндекса». Ограничения также продолжат применять к российским СМИ, в частности, к «Первому каналу», телеканалу НТВ и другим.

Последний раз крупное расширение списка россиян и организаций, попавших под санкции, Украина проводила в марте 2019 года, когда президентом страны был Петр Порошенко. Тогда ограничения начали применять против 294 юридических и 848 физических лиц.

Санкции вводили против тех, кто, по мнению украинских властей, организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, участвовал в строительстве моста через Керченский пролив, незаконно получил и использовал музейное собрание, принадлежащее Украине, и прочее. В список тогда попали руководители «Роснефти» и «Ростеха» Игорь Сечин, Сергей Чемезов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму контр-адмирал Сергей Станкевич и другие.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, Киев считает случившееся аннексией. Президент России Владимир Путин называл вопрос принадлежности полуострова решенным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Эрмитаж, МГУ, Пушкинский музей, Крым, Украина, антироссийские санкции

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × пять =