В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19

0 просмотров Нет комментариев

В администрации Липецкой области заверили, что губернатор не призывал искажать число заболевших коронавирусной инфекцией

В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19

Игорь Артамонов

(Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Опубликованная СМИ аудиозапись с совещания по ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19, на котором губернатор Липецкой области Игорь Артамонов призывал своих подчиненных «поменять цифры», подлинная. Об этом заявил РБК пресс-секретарь губернатора Михаил Шаршаков. Однако, по его словам, речь шла не об искажении данных о числе заболевших.

В понедельник издание Znak.com со ссылкой на опубликованную Telegram-каналами «Чернозем» и «ЛИПрозорий» аудиозапись сообщило, что «липецкий губернатор обсуждал со своими подчиненными, как переписать статистику по COVID». «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают», — говорит на записи человек, голос которого похож на голос Артамонова.

«Речь в разговоре шла о количестве тестов на 100 тыс. населения. Один из трех показателей, который определен Роспотребнадзором как ведущий к разрешению смягчений противоэпидемиологических мер. Тема эта скандальная возникла, потому что запись подавалась как искажение цифр по количеству заболевших, но на записи идет обсуждение не количества заболевших, а количества тестирования на 100 тыс. населения», — рассказал РБК Шаршаков.

Сам губернатор Липецкой области подтвердил Znak.com подлинность записи, объяснив, что просил от своих подчиненных привести статистику по COVID-19 «в соответствие с фактами». «Три службы, одни дают [данные] туда, другие — сюда и отправляют данные. <…> И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано», — сказал Артамонов, отметив, что вбросы организовывают «нехорошие люди», которым не нравится то, что происходит в регионе.

www.adv.rbc.ru

В разговоре с «МБХ медиа» Артамонов сказал, что речь в разговоре идет про данные о тестировании. «Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось», — заявил губернатор, подчеркнув, что обратится с заявлением в полицию в связи с утечкой служебной информации.

«Организуют историю в ровно противоположной трактовке. Ключевая история, что надо привести цифру к фактической, не от фактической. Речь идет не о заболевших коронавирусом, а о тестах. Там была цифра 70, а по факту у нас 100. Речь была о том, зачем мы должны страдать и попадать в плохой регион, когда у нас 100, а не 70 [сделано тестов на 100 тыс. населения]», — заявил «МБХ медиа» Артамонов.

В начале мая в Telegram-канале «Чернозем» была опубликована запись разговора, в котором Артамонов рекомендовал обрабатывать дезинфицирующими химикатами «точки, где собирается публика». Запись звучит так, что Артамонов говорит про оборудование для дезинфекции: «страшная штука должна способствовать разгону людей».

Артамонов назвал аудиозапись попыткой опорочить власть и его лично. Прокуратура не нашла оснований для проверки слов губернатора Липецкой области Игоря Артамонова о применении дезинфицирующих средств в людных местах в городе.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России

Выздоровевшие (новые случаи)

Умершие (новые случаи)

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артем Афонский, Евгений Калюков

Теги:

Липецкая область, коронавирус

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × пять =