Володин счел дело против Медведчука попыткой сорвать диалог по Донбассу

0 просмотров Нет комментариев

Государственное бюро расследований завело уголовное дело против пяти депутатов, которые в марте приезжали в Москву для переговоров по конфликту на востоке Украины

Володин счел дело против Медведчука попыткой сорвать диалог по Донбассу

Вячеслав Володин

(Фото: kremlin.ru)

Уголовное дело о госизмене против украинских депутатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые в марте приехали в Москву для обсуждения конфликта на востоке Украины — это попытка сорвать диалог парламентского измерения «нормандского формата», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Руководствуясь этой логикой, необходимо начать уголовное преследование и против президента Украины Владимира Зеленского, так как он участвует в переговорах в «нормандском формате», считает глава нижней палаты парламента.

«Это удар по парламентскому измерению «нормандского формата» и попытка сорвать этот диалог, — считает Володин. — Но в таком случае противникам урегулирования ситуации нужно понимать — в первую очередь они должны привлечь к уголовной ответственности своего президента Зеленского, который сам участвует в выработке договоренностей в «нормандском формате» на уровне глав государств».

Он также подчеркнул, что парламентский диалог в рамках «нормандского формата» нужен, и отметил, что он должен быть продолжен после пандемии коронавируса с участием депутатов Франции и Германии.

Володин назвал приезд украинских парламентариев в марте в Москву «мужественным, ответственным шагом». «Они выразили готовность совместно искать решения, направленные на достижение мира, реализацию минских соглашений. Это важно в первую очередь для самой Украины, где уже седьмой год не прекращается гражданский конфликт», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

Председатель Госдумы призвал европейских партнеров России, а также парламентские структуры страны ЕС дать «соответствующую оценку» действиям Киева.

 Ранее 4 сентября партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» опубликовала письма Государственного бюро расследований Верховной раде, в котором оно уведомляет о начале расследования действий главы политсовета партии Виктора Медведчука и пяти его коллег на предмет госизмены. Среди фигурантов дела был назван в том числе сопредседатель партии Вадим Рабинович, который заявил

Бюро просит парламент ответить на вопросы о поездке депутатов в Москву до 10 сентября.

Рабинович связал уголовное дело с грядущими местными выборами и рейтингом правящей партии «Слуга народа». «Зеленые» (цвет партии «Слуга народа» на схеме размещения фракций в Раде. — РБК) четко понимают, что они полностью проигрывают эти выборы, четко понимают, что они не просто идут — они летят к своей катастрофе. <…> А теперь, не зная как справиться с тем, что рейтинг нашей партии — «Оппозиционная платформа — За жизнь» — все время растет и стремительно, они ничего другого не придумали, как готовить против оппозиции репрессии и аресты ее видных деятелей», — считает политик.

Во время поездки Медведчук встречался с президентом Владимиром Путиным и Вячеславом Володиным. Путин одобрил идею создания парламентского измерения «нормандского формата». «И я очень рассчитываю на то, что у Вас это получится, — надеюсь, тоже при поддержке администрации Президента Украины. Мы со своей стороны всегда готовы включиться», — сказал президент.

Медведчук в ответ на это заявил, что важно убедить Раду принять законы, предусмотренные Минскими соглашениями, и подчеркнуть безальтернативность этих соглашений. «<…> помощь наших коллег и Государственной Думы, и парламентов Франции и Германии здесь была бы не просто уместна, она бы была полезной», — отмечал политик.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Вячеслав Володин, Виктор Медведчук, уголовное дело, «нормандский формат»

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 − 10 =