Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала

0 просмотров Нет комментариев

Правительство региона напомнило об ответственности за участие в несанкционированных акциях и попросило протестующих разойтись. Официальной информации о числе демонстрантов нет, но, по данным местных СМИ, их меньше, чем накануне

Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала

Фото: Евгения Пустовит / ТАСС

В Хабаровске вновь в воскресенье продолжились протестные акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, сообщает dvhab.ru.

На центральных улицах города прошел автопробег, группа жителей устроила шествие по улице Ленина, люди собрались у здания правительства региона с требованием открытого суда над губернатором.

Как пишет «Интерфакс», меры безопасности усилены. По данным агентства, в здание правительства около полудня по местному времени прибыли сотрудники правоохранительных органов. «Хабаров.Today» со ссылкой на очевидцев сообщает, что это сотрудники ОМОНа, вскоре они покинули здание. Также неподалеку стоят машины с полицейскими и сотрудниками Росгвардии.

Власти региона обратились к жителям края с просьбой не участвовать в стихийной акции. «Напоминаем, что любые митинги сейчас являются несанкционированными. Организаторам и участникам нужно понимать, что они могут быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении правительства.

www.adv.rbc.ru

По словам председателя комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Хабаровского края Анны Губиной, на фоне выступлений жителей, которые выражают поддержку Фургалу, «стали звучать провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции», передает AmurMedia.

Официальных данных о том, сколько человек принимает участие в акции, пока нет. Как сообщает dvhab.ru, людей «значительно меньше», чем накануне. Об этом также пишет «Интерфакс».

Накануне митинги и шествия прошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края. По данным регионального МВД, в них приняли участие от 10 тыс. до 12 тыс. человек. СМИ сообщали, что только в Хабаровске, по разным оценкам, на улицы вышли от 5 тыс. до 35 тыс. человек.

В МВД также заявили, что несанкционированные акции были организованы «командой Фургала». В правительстве региона с такой формулировкой категорически не согласились. «Многие воспринимают эту формулировку как правительство Хабаровского края», — поясняла Губина. Она заявила, что правительство не имеет отношения к организации митингов.

В свою очередь, пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сообщила РБК, что ей поступили угрозы уголовным делом. По словам женщины, после того как в Instagram губернатора появилась трансляция с места проведения акции, ей позвонил сотрудник правоохранительных органов и предупредил, что это могут расценить как призыв к митингу.

Сергей Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год. В тот же день его доставили в Москву. Басманный суд арестовал губернатора до 9 сентября. В рамках дела арестованы еще четыре человека. Сам Фургал отрицает свою вину.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Хабаровск, Сергей Фургал

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − 5 =