88 голов из 414 Роналдо забил после обводки вратаря. Тотальное погружение в фирменный трюк бразильца

0 просмотров Нет комментариев

От редакции: Георгий – действующий футболист. Он занимался в академии ЦСКА (и немного в Испании). В последние годы выступал за клубы ПФЛ. Да-да, это не топ-уровень (надеемся, пока), но анализировать технику Роналдо такой опыт определенно помогает. 

Почти у каждого великого бомбардира есть любимый способ завершения атак. Луис Суарес и Робин Ван Перси – невероятные удары с лета; Лео Месси – любитель подсечь мяч над вратарем. Криштиану Роналду – король воздуха и сильных ударов с двух ног.

Но, пожалуй, самый мощный прием был у Роналдо, который эффектно обходил вратарей и закатывал в пустые. Зубастик ассоциируется со скоростными проходами, необычной прической и «ножницами», но его истинная фишка – выходы 1-на-1 с обводкой кипера. Статистика Роналдо ошеломляет – за карьеру он забил 414 голов, предварительно обыграв вратаря в 88 случаях. По сути, каждый 5-й гол бразильца сопровождался обводкой голкипера. 

88 голов из 414 Роналдо забил после обводки вратаря. Тотальное погружение в фирменный трюк бразильца

Отчасти повлияли тактические тренды той эпохи. Сейчас команды играют гораздо компактнее, оставляя минимум пространства за спиной, и шансов выйти 1-на-1 с вратарем у современных нападающих изначально меньше. Второй аспект – убийственные открывания и суперскорость бразильца.

Когда речь идет об обводке вратаря, нужно разделять два разных типа эпизодов.

Первый – это когда идет пас на ход и вратарь выходит из ворот, чтобы успеть к мячу первым. В таких случаях у нападающего просто нет возможности пробить по воротам, предварительно не обыграв вратаря. 

Второй – нападающий выбегает 1-на-1 и имеет возможность пробить по воротам, но решает обводить вратаря.  

Уникальность Роналдо в том, что он именно любил обводить вратарей. В некоторых эпизодах он до последнего тянул с решением, пытаясь раскачивать соперника, и только в самом конце, в зависимости от поведения вратаря, уходил в сторону и закатывал мяч в пустые ворота. Его игра в этих эпизодах поражает. Скорость действий сочеталась со скоростью мышления. Анализ поведения соперника, убийственные рефлексы и инстинкты – у Зубастика было все. 

Вратари не имели шансов опередить Роналдо и редко выходили далеко из ворот

Роналдо постоянно открывался за спину защитников. Когда вратари выходили из ворот и пытались успеть к мячу первыми, бразильцу нужно было просто включить суперскорость – для него эти ситуации были самыми простыми. Учитывая, насколько быстро он разгонялся, у соперников было мало шансов на успех.

Передача в штрафную, игрок «Ромы» задевает мяч и вроде бы упрощает задачу для вратаря, который выходит из ворот, но Роналдо все равно успевает к мячу первым: 

Вот еще один пример. Длинный пас за спину, вратарь выходит из ворот. Бразилец в последний момент достает мяч левой ногой. Если бы он пытался достать его правой ногой, у вратаря были бы шансы.

А здесь кипер опрометчиво выходит из ворот – и Роналдо ожидаемо успевает первым к мячу.

А вот пример из сезона в «Барсе»:

Недавно Луис Энрике включил бразильца в список лучших игроков, с которыми он поиграл: «Я провел один сезон с великим Роналдо – и он был самолетом». 

Зубастик – король замахов. Он редко прокидывал мяч мимо вратарей без обманного движения

Вратари понимали, насколько быстро бежит бразилец, поэтому в пограничных ситуациях предпочитали оставаться в воротах. Перед встречей с вратарем Роналдо часто довольно долго бежал с мячом. Это давало ему огромное преимущество – у него было время разогнаться и обдумать последующие действия. Роналдо мог бы набирать максимальную скорость и просто прокидывать мяч мимо вратаря, но это было не в стиле бразильца. Как правило, он делал ложные замахи, лишал вратаря равновесия и уходил в сторону только в последний момент.

Начнем с простых замахов. Роналдо получает пас на ход, легко убегает от защитника «Леванте» Луиса Рубиалеса (через 14 лет он станет президентом федерации футбола Испании) – и выходит 1-на-1. Короткий замах, вратарь реагирует, бразилец спокойно уходит вправо и забивает в пустые:

Перейдем к более интересным примерам. Иногда Роналдо не приходилось финтить ногами, чтобы обмануть вратаря. Даже несмотря на не самые маленькие габариты и хронические проблемы с коленом нападающий потрясающе владел телом и крепко стоял на ногах. Движение вправо, вратарь отправляется за пивом, а Роналдо резко уходит в другую сторону:

Победный финал Кубка УЕФА-1997/98 против «Лацио» и один из самых известных голов Роналдо. Как назвать эти финты? «Полуножницы»? Резкое обманное движение в одну сторону, затем в другую, вратарь заваливается на спину – 3:0.

1/8 финала ЧМ-2006 против Ганы, и один из последних больших голов в карьере Зубастика. Он уже был на спаде, потерял физические суперспособности, но умение раскачивать вратаря осталось. Классический переступ правой ногой и уход влево. Благодаря этому голу он стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира (позже рекорд побил Мирослав Клозе).

Как видите, когда Роналдо выбегал на ворота в относительном одиночестве, решающим фактором становилась не скорость, а владение телом и анализ поведения вратаря. За счет невероятной ловкости он легко уходил в сторону, при этом не теряя равновесие. Он очень быстро соображал, а его рефлексы были убийственными – благодаря этому он принимал правильное решение в самый последний момент. 

Еще один метод – ложный удар в дальний (обманка для кипера). На деле удар левой в пустые

Как правило, при выходах 1-на-1 правше легче обмануть вратаря находясь на левой стороне поля. Если в такой ситуации нападающий подрабатывает мяч под правую ногу и открывает стопу, создается четкое впечатление, что последует удар в дальний угол. В этот момент несложно вывернуть стопу вовнутрь и убрать мяч влево от себя. Часто вратари ведутся на обманное движение и заваливаются заранее, а нападающие прокидывают мяч под левую ногу и бьют по пустым воротам. 

Роналдо постоянно использовал этот прием. Таким был его первый гол за «Барсу» в чемпионате Испании: 

В 1999 году, в честь столетия, «Барса» провела на «Камп Ноу» товарищеский матч со сборной Бразилии. Роналдо уже ушел в «Интер» и в том матче играл за бразильцев. Он забил бывшему клубу уже в первом тайме, использовав один из любимых приемов: 

Новое поколение пытается брать лучшее у легенд прошлого. У Килиана Мбаппе неплохо получилось. Порой его называют наследником великого бразильца. Француз забил чемпионский для «Монако» гол в ворота «Сент-Этьена» именно в таком стиле.

При необходимости Роналдо придумывал новые варианты завершения

Гениальность Роналдо в том, что он не делал все механически, просто повторяя заученный прием. Зубастик оценивал поведение вратаря и в зависимости от этого принимал решение. Разумеется, вратари пытались вести себя по-другому и предугадывать действия Роналдо, но каждый раз он отвечал новым приемом.

Просто посмотрите на замах Роналдо. Он сильно заносит ногу, чтобы движение не было очень быстрым – это дает ему дополнительные миллисекунды, которые он использует для оценки ситуации. Вратарь заваливается вправо от себя, а бразилец спокойно уходит в другую сторону и закатывает мяч в ворота: 

А вот один из лучших голов в карьере Роналдо. Во-первых, он до сих пор самый быстрый в истории мадридских дерби – бразилец открыл счет уже на 14-й секунде. Во-вторых, он изящно обыграл игрока «Атлетико», прокинув мяч между его ног. Но завершение – все равно самая крутая часть в этом эпизоде: 

Тут Роналдо тоже находится чуть ближе к левому флангу. Он не мог уйти вправо – там его поджидал соперник. Вратарь «Атлетико» быстро сократил дистанцию и здорово прочитал ситуацию, заблокировав другую сторону – возможности прокинуть мяч под левую ногу у бразильца тоже не было. 

Другой нападающий мог бы запаниковать, отпустить мяч от себя или просто пробить во вратаря. Роналдо контролировал мяч правой стопой и при этом внимательно следил за вратарем. Как только тот завалился на правый бок, Зубастик элегантно поднял мяч над газоном и отправил его в дальний угол.

Формально бразилец не обыграл вратаря, но эпизод показывает, что Роналдо был очень разнообразным и мог обманывать соперников как угодно. 

Игроком, которому Роналдо прокинул мяч между ног, был Чоло Симеоне. Вратарем был Херман Бургос – помощник Чоло в «Атлетико». 

Обратите внимание: в этих эпизодах Роналдо уже не просто выбегал 1-на-1 с вратарем. Сначала ему приходилось обыгрывать или убегать от защитников, и только после этого нужно было завершать атаку. Даже набрав максимальную скорость, он умудрялся сохранять холодную голову и не принимать поспешных решений. 

Великий хет-трик Роналдо в ворота «Валенсии» из этой же категории. Посмотрите повтор первого гола. Бразилец на полной скорости уходит от соперников, вываливается на ворота с левого фланга и после этого смотрит на вратаря, не отводя глаз. Когда тот заваливается на правый бок, Роналдо отправляет мяч в дальний угол. 

Роналдо не нужно было бежать на полной скорости, чтобы обыгрывать вратаря

Последний штрих к фантастическому умению бразильца обыгрывать вратарей – даже получив мяч в статичном положении или находясь в окружении защитников, Роналдо все равно оказывался хитрее киперов. 

Кубок УЕФА-1997/98, «Спартак» принимает «Интер» на поле (огороде) стадиона в Петровском Парке. Русские защитники играют жестко и располагаются компактно, но все равно не могут остановить Роналдо. Даже на таком газоне он идеально принял мяч, ускользнул от двух соперников и вошел в штрафную. Филимонов быстро сократил дистанцию, но бразилец исполнил любимый прием – замах открытой правой стопой, уход влево и гол в пустые ворота. 

Еще один винтажный гол бразильца. Разрезающий пас от Гути, Роналдо вновь делает любимый замах открытой правой стопой. Канисарес зачем-то прыгает двумя ногами вперед. R9 делает что-то вроде «крокеты Иньесты», затем убирает на замахе еще и защитника «Валенсии», который проезжает мимо мяча, и только после этого забивает в пустые ворота: 

А вот пример из совсем раннего этапа карьеры: Роналдо выигрывает единоборство у защитника и вместо того, чтобы пробить, сразу начинает делать замахи. В конце концов вратарь все-таки падает, а бразилец убирает мяч под левую ногу и закатывает мяч в ворота.

А тут у нас максимально нетипичная ситуация для гола Роналдо. Подача, серия отскоков, бразилец в окружении защитников и вроде бы надо бить по воротам при первой возможности, но он все равно находит способ уйти от вратаря и только после этого отправляет мяч в сетку.

Роналдо умел обыгрывать вратарей в самых разных ситуациях и самыми разными способами. За счет скорости он убегал от защитников, а мощный первый шаг и владение телом позволяли ему уходить в любом направлении без потери координации. Он всегда держал мяч под контролем, а удивительная способность анализировать поведение соперника и принимать правильное решение в самый последний момент превращали его в неуязвимого оппонента для всех вратарей. 

Феномен!

88 голов из 414 Роналдо забил после обводки вратаря. Тотальное погружение в фирменный трюк бразильца

Как играл молодой Роналдо. Сейчас нет даже его плохих аналогов

В конце 90-х Дель Пьеро и Роналдо были как Месси и Криш. Они конкурировали в клубах-врагах и улучшали друг друга

Начинал вратарем, соблазнил стоматолога и занимался сексом перед каждым матчем. Лучшие истории про Роналдо

***

Твиттер автора 

Телеграм-канал автора

Фото: East News/VALERY HACHE; Gettyimages.ru/Tim De Waele

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 14 =