Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

0 просмотров Нет комментариев

В нашей фигурке праздник – оказалось, что Федерация фигурного катания России (ФФКР) жива и даже способна на эксперименты.

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

Командный Кубок России – новый турнир, который возник благодаря пустоте в международном календаре (Гран-при прошел в усеченном виде, чемпионат Европы отменен, ЧМ – под вопросом) и инициативе Первого канала. Федерация ее поддержала – и это уже успех.

«Фигурное катание сегодня – визитная карточка российского спорта. После отмены чемпионата Европы мы решили провести дополнительно ряд турниров, чтобы обеспечить ведущих спортсменов практикой в предолимпийский сезон. Надеемся, что новый турнир станет настоящим подарком для болельщиков», – анонс от генерального директора ФФКР Александра Когана.

Коротко о том, что уже известно о командном Кубке России:

• турнир назвали «Кубком Первого канала по фигурному катанию», он пройдет в три дня – 5-го (тренировки и фестиваль прыжков), 6-го (короткие программы) и 7-го февраля (произвольные программы) в московском «Мегаспорте»;

• за победу и призовые (10 млн рублей) поборются две команды – нужно собрать лучшую сумму баллов всех фигуристов по итогам обеих программ;

• в каждую команду после жеребьевки войдут по 6 одиночников (3 мужчины и 3 женщины), две пары и три танцевальных дуэта;

В России придумали уникальный турнир: Медведева против Загитовой – теперь как капитаны команд, фестиваль прыжков и особые шоу-номера

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

По словам организаторов, фигуристов отбирали по спортивному принципу – по итогам чемпионата России, но это не совсем так: например, среди девчонок не будет Майи Хромых (5-е место на ЧР) и Елизаветы Нугумановой (6-е), зато выступит Елизавета Туктамышева (7-е). Есть и участники, пропускавшие чемпионат России – Алена Косторная, Дмитрий Алиев;

• капитанами команд назначили Алину Загитову и Евгению Медведеву. Их фамилий нет в списках участников, но фигуристки появятся на льду в шоу-номере, который каждая команда подготовит к турниру, а еще, возможно, будут ведущими – опыт теперь есть у обеих.

«Стать капитаном команды в таком турнире – большая честь для меня. Уверена, что выступления доставят радость зрителям, а для спортсменов станут новой возможностью продемонстрировать весь арсенал талантов», – Алина уже готовится.

«Фигурное катание – очень индивидуальный спорт. Тем интереснее формат соревнований, в котором командный успех важнее собственного. Вернее, каждая личная победа становится частью общего достижения», – Женя тоже;

• кроме стандартных прокатов отдельно пройдет прыжковый фестиваль – в нулевой день турнира (пятница). О формате пока нет никаких подробностей, но сама идея – тоже прорыв.

Командный турнир в фигурном катании – не оригинальный жанр:

• в 2006-м японская федерация придумала развлекательный формат для турнира Japan Open – он стал ежегодным. В нем по специальному приглашению участвуют только одиночники, которых разбивают на 3 команды: Японии, Европы и Северной Америки – по 2 мужчины и 2 женщины в каждой;

• с 2009-го Япония проводит и командный чемпионат мира – в самом конце сезона. В каждую национальную сборную входят 4 одиночника, пара и танцевальный дуэт, а результат считается по сумме занятых ими мест;

• с 2014-го командные соревнования вошли в программу зимних Игр – здесь команда состоит из двух одиночников, пары и дуэта.

Теперь что-то похожее пройдет и в России.

Первая эмоция, конечно – аплодисменты Первому каналу, без которого федерация вряд ли выдала бы такой креатив. Это действительно идея вещателя, который ловит волну – фигурное катание очень популярно.

«Здорово, что наши предложения нашли отклик у спортсменов, тренеров и были поддержаны Федерацией. Мы очень этим дорожим и рассчитываем на то, что болельщики поддержат любимых спортсменов, а мы постараемся удивить и порадовать наших зрителей», – подтверждение от директора дирекции спортивного вещания Первого Ольга Черносвитова.

Потенциал русской фигурки в последние годы выглядел слишком очевидным, и даже немного странно, что для его реализации потребовались тотальный блэкаут от ISU и продюсирование от тв-менеджеров.

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

Фигурный календарь и раньше позволял провести несколько внутренних масштабных стартов (в начале сезона, двухмесячном окне между Евро и ЧМ, финально – после ЧМ), за которыми следил бы весь мир. Хорошо, что ФФКР пришла к этому хотя бы сейчас, ведь командный турнир наверняка останется в календаре и дальше.

Вообще, замечательная идея, которая точно понравится зрителям. В радикальном формате Загитова vs Медведева он даже получит отчаянную интригу, а потенциально в его рамки вполне можно было вписать даже дуэль Плющенко – Железняков. 

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

Прыжковый турнир – тоже отличный ход, но, пожалуй, организаторам стоило фантазировать глобальнее, докрутив его до формата All-Star Skills (Мастер-шоу) – конкурсов на мастерство, как в хоккейных или баскетбольных Матчах звезд. 

Только представьте, сколько в фигурном катании пространства для челленджей:

• конкурс оригинальных поддержек в танцах и парах;

• парад твизлов в танцах – на расстояние или количество;

• самый далекий выброс и самая высокая подкрутка в парах;

• каскады на максимальное количество прыжков/сумму оборотов;

• конкурс на самый высокий прыжок, который бы измеряла современная техника;

• на самое быстрое/длительное вращение – одиночное или комбинированное в парах;

Синицина и Кацалапов удивили в танце: экстремальная и эротичная поддержка – за такую же осуждали олимпийских чемпионов-2018

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

• рисование фигур на льду – обязательная программа в фигурке из прошлого, которая в лучах прожекторов обрела бы новую жизнь.

Здесь наши чиновники могли бы изобрести новые формы, которых на таком уровне еще не делали – от болельщиков был бы только восторг. 

На самом деле, фигурному катанию дико не хватало выхода за пределы привычных программ и прокатов. Да, показательные номера и шоу добавляли оригинальности, но по сути оставляли фигуристов в заданных рамках – музыка, образ, элементы; а стандартные командные турниры ничем не отличались от личных. 

Новый турнир – отличная возможность расширить фигурное катание, не превращая его в «Ледниковый период», и создать тренды, за которыми пойдет весь мир. На уровне идеи все выглядит перспективно.

Теперь все зависит от реализации. 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 18 =