День космонавтики

0 просмотров Нет комментариев

Рассказывают, что жили при дворе китайского императора два астронома — Хи и Хо. Были они большими любителями вина и в бутылку заглядывали чаще, чем на небо.

Однажды утром неожиданно затмилось Солнце. Жители столицы заметались в панике. Все были объяты ужасом, так как видели, что черный дракон пожирает светило. После этого случая император повелел отрубить головы обоим пьяницам…

Теперь все знают, кто был этот черный дракон, из-за которого поплатились жизнью китайские звездочеты, и людей уже не охватывает паника, когда Луна закрывает Солнце. Порой мы осведомлены о делах «соседки» гораздо лучше, чем о своих «домашних». Страниц, посвященных верному спутнику Земли, хватит, чтобы выложить ими все 384 тысячи километров, отделяющие нас от него. Но писались они медленно, век за веком.

Елизавета Туктамышева 

Ночь, когда Луна явилась в обличье Сатурна. Гватемала, 24 декабря 2019 года. Автор снимка: Франсиско Сохуэль.

День космонавтики

С трудом люди усвоили, что Луна — светило темное, собственного света не имеет, заимствуя его у Солнца, как и Земля. Легче было понять, что Луна обегает вокруг Земли по длинному, почти круговому пути. Вычислили промежуток времени, за который совершается этот путь, — 27,32 суток — и тут же присвоили ему ученое название — сидерический месяц.

Другой лунный месяц длится 29,53 суток и тоже имеет научное название — месяц синодический. Это время, за которое Луна успевает показать все: и новолуние, и молодой месяц (1-я четверть), и полнолуние, и месяц ущербный (3-я четверть).

День космонавтики

Рика Кихира 

День космонавтики

Пора на Марс!

Самый удобный момент для этого — так называемые великие противостояния. Дело в том, что взаимоотношения Марса и Земли — сложные. По длинной, вытянутой орбите неторопливо (около двух лет) совершает Марс свой солнечный обход. Земля — быстро, почти по кругу… Едва соседи сблизятся, как наша торопливая планета удирает вперед, отдаляется. И только примерно через два года — новая встреча, максимальное сближение, противостояние. В такие дни от третьей до четвертой планеты — не больше 70 миллионов километров…А раз в 15 или в 17 лет — противостояние великое. Всего 56–58 миллионов километров. В эти дни Марс зловещей красной каплей пылает на небесах.

Подобно огненному зверю,  

Глядишь на Землю ты мою…

Эти строки поэт Николай Заболоцкий записал в октябре 1956 года, во время последнего великого противостояния.

Евгения Медведева 

День космонавтики

Великие противостояния 1877, 1939, 1956 годов прославлены сделанными открытиями. Хотя именно осенью 1956 года песчаные бури и непогода на Марсе сильно мешали наблюдениям.

1971 год — новое великое противостояние. Не отпразднуем ли мы его фейерверком над марсианскими «каналами»?

А пока… Летят к Марсу космические аппараты. Первым среди них был «Марс-1». По его «стопам» направился «Маринер-4».

 За 25 минут фотографирования ему удалось охватить обширный район. Снимки показали: на Марсе очень много кратеров, подобных лунным (от 5 до 120 километров в диаметре); не обнаружилось следов океанов или крупных водоемов. Самое же поразительное — то, что на фотографиях не оказалось ничего, что напоминало бы о знаменитых каналах!

Зато установлено: атмосфера у поверхности Марса соответствует плотности земной атмосферы на высоте 30–33 километров, то есть в ней практически нет кислорода.

Оказалось также, что у Марса нет магнитного поля, способного захватывать заряженные частицы, идущие от Солнца и из глубин Космоса. Значит, уровень радиации на поверхности планеты, вероятно, намного выше, чем на Земле…

Стефан Ламбьель

День космонавтики

Анастасия Шпилевая 

День космонавтики

Алена Косторная 

День космонавтики

Александра Степанова 

День космонавтики

Алена Косторная 

День космонавтики

Татьяна Волосожар/Максим Траньков 

День космонавтики

Алина Загитова/Шома Уно 

День космонавтики

Любителям альпинизма

Природные условия Луны могут удовлетворить, наверно, только самого неугомонного альпиниста. Но наш долг — строго предупредить его.Он не найдет там «животных больших размеров и деревьев, более красивых, чем земные», о которых писал Пифагор: одну щеку его будет обжигать солнце (при температуре около плюс 120 градусов), другую (находящуюся в тени) пронизывать страшный холод (примерно минус 150 градусов).

Во избежание несчастного случая при метеоритной бомбежке необходимо взять с собой средства защиты, изготовленные из высокопрочных металлов.Варить в походе кашу не удастся, потому что достать воду на Луне труднее, чем даже сфотографировать ее обратную сторону. Впрочем, на Луне есть районы с температурой от минус 75 до плюс 38 градусов (почти условия нашей Якутии), и там, говорят, на дне трещин возможна вода. Но… мало ли что говорят?

Не рекомендуется разбивать походный лагерь в окрестностях кратера Альфонс. Профессор Козырев в 1958 году обнаружил там вулканические процессы. Когда на того, кто не прислушается к нашему совету, будет извергаться ежесекундно до 100 кубических метров газов (по скромным предварительным подсчетам), он быстро поймет, что место для лагеря неудобно.

Но если альпинист все-таки мужественно взвалит на себя рюкзак и отправится путешествовать по безлюдным лунным просторам, он будет вознагражден: увлекательнейшими восхождениями на горные хребты, вершины которых достигают 5–6, а порой и 9 тысяч метров; великолепными пейзажами с резкими цветовыми контрастами, с отсутствием всяких полутонов, свойственных Земле; чудесными «земными ночами». Они значительно ярче наших лунных. Созерцание голубого диска Земли, несомненно, вызовет у путешественника мысль: как хороша все-таки наша старушка планета!

Алина Загитова

День космонавтики

Анна Щербакова 

День космонавтики

Рика Кихира 

День космонавтики

Юзуру Ханю 

День космонавтики

Великан бежит по орбите

Имя царя богов, понятно, не могли дать первой попавшейся планете: масса всех околосолнечных миров в два с лишним раза меньше массы одного Юпитера.

В восьмистах миллионах километров от Солнца плывет по своей орбите этот громадный шар. Плывет не торопясь, окруженный свитой из 12 спутников, и примерно за 12 лет совершает оборот, который юркая Земля делает за год. 318 Земель понадобится, чтобы «слепить» один Юпитер. Но 1047 Юпитеров едва составят одно Солнце.Планета, носящая имя бога времени Сатурна, не способна утонуть даже в керосине. Земля — в 7,5 раза плотнее, но по объему в 760 раз меньше этого водородно-аммиачно-метанового шара.

В полутора миллиардах километров от Солнца не приходится рассчитывать больше чем на 1 процент того тепла, что перепадает землянам. Мы бы сказали, что на Сатурновой поверхности не меньше минус 150 градусов, но поверхность эта, как и у соседнего гиганта, Юпитера, — лишь начало непрозрачного атмосферного океана. Что там, внутри, за громадными полосами, парящими над Сатурновыми тропиками, за появляющимися и исчезающими белыми пятнами, за быстро (10 с небольшим часов) вращающимися вокруг оси прозрачными слоями? Вероятно, тысячи градусов и атмосфер… 

Татьяна Волосожар/Максим Траньков 

День космонавтики

Нэтан Чен 

День космонавтики

На воздушном океане

Без руля и без ветрил

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил

М. Лермонтов

Александра Трусова 

День космонавтики

Шома Уно 

День космонавтики

Лайла Фир/Льюис Гибсон

День космонавтикиГабриэла Пападакис/Гийом Сизерон 

День космонавтики

 

Кевин Аймоз 

День космонавтики

День космонавтики

Алена Косторная 

День космонавтики

Елизавета Туктамышева 

День космонавтики

Виктория Синицина/Никита Кацалапов 

День космонавтики

Александра Трусова 

День космонавтики

Виктория Синицина/Никита Кацалапов 

День космонавтики

Алина Загитова 

День космонавтики

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский 

День космонавтики

Елизавета Туктамышева 

День космонавтики

Космос.Волшебный полет. Часть первая

Космос.Часть вторая 

Космос. Часть третья

Космос. Часть четвёртая

И снится нам не рокот космодрома. Часть пятая

Источник. «Маленькие рассказы о большом космосе»

 

 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − шесть =