Джокович быстро и легко разделался с Медведевым. Довел Даниила до отчаяния темпом, глубиной и приемом в шнурки

0 просмотров Нет комментариев

Тотальное превосходство.

Перед началом финала Australian Open между Новаком Джоковичем и Даниилом Медведевым перспективы россиянина вызывали огромный оптимизм – например, на Sports.ru 2/3 пользователей верили в его победу. Он был в великолепной форме (20 побед подряд, из которых 12 – над топ-10) и выиграл у серба три из четырех последних матчей.

Джокович быстро и легко разделался с Медведевым. Довел Даниила до отчаяния темпом, глубиной и приемом в шнурки

Последняя встреча на итоговом турнире была очень мощным заявлением Медведева, который переигрывал Джоковича в теннис, на котором серб построил свое величие. В том матче Новак, наверное, впервые в карьере показался ветераном. Впервые было ощущение, что нашелся человек, который делает дело серба лучше него.

Но финал Australian Open закончился очень убедительной победой Джоковича – 7:5, 6:2, 6:2. Почему так произошло?

1. Джокович феноменально подавал. Последние годы подача – это вообще его спасение во многих ситуациях, потому что он кладет ее очень точно – а иногда и очень сильно. Серб закончил Australian Open лидером по эйсам – 103 за семь матчей. В финале Медведев дал сделать всего три, но на приеме выиграл всего 29% очков. Подача серба часто становилась началом очень быстрой атаки.

2. Что еще важнее, подача приходила на помощь Джоковичу в нужные моменты – при счете 15:30, 30:30 в геймах он постоянно быстро останавливал движение Медведева одним ударом.

3. На задней линии Джоковича была четкая тактика – атаковать форхенд россиянина, который у него слабее и нестабильнее удара слева. И было два основных приема, при помощи которых он это делал.

4. Во-первых, он постоянно переводил с бэкхенда по линии. Обычно он давал слева глубокий кросс, двигал Медведева по задней линии, а потом переводил по линии. В итоге Даниил пробивал много форхендов в движении – и либо отвечал мягко, либо отвечал в аут или в сетку.

5. Во-вторых, он хорошо использовал удары через середину. Придавливал Даниила за заднюю линию за счет глубины, а потом неожиданно создавал удар под острым углом.

Джокович быстро и легко разделался с Медведевым. Довел Даниила до отчаяния темпом, глубиной и приемом в шнурки

6. Вообще было видно, что Джокович очень хорошо подготовился к матчу. Например, он всегда знал, куда Медведев будет играть, если выдернуть его к сетке укороченным или коротким слайсом под лево. В итоге он эффективно использовал эту тактику (в Лондоне тоже пытался, но исполнял очень плохо).

7. В Лондоне у Медведева было огромное игровое преимущество в длинных разменах. В Мельбурне – нет.

8. Джокович был прекрасен в атаке за счет глубины удара и частой смены направления. Поэтому он все время заставлял Медведева двигаться и не давал удобных мячей.

9. За счет глубины серб был прекрасен и в обороне. Медведев допустил 30 невынужденных ошибок, но по игре читалось, что иногда он пытался забить слишком остро как раз потому, что Новак постоянно заставлял его наносить еще один удар – причем зачастую из не самой удобной позиции.

10. Так что Даниилу приходилось атаковать безупречно. Иначе он сразу попадал в проблемы. Как, например, в этом эпизоде. Ему чуть-чуть не повезло – драйв-воллей задел трос, поэтому Джокович догнал мяч. Но дальше серб исполнил идеально. Он нашел тоненький коридор для обводки, хотя Медведев закрыл нужное направление.

11. Но даже если Даниил все делал планомерно и продуманно, вел атаку терпеливо и размеренно, он мог нарваться на удар Джоковича в краешек задней линии, который рушил выстроенную позицию.

12. И Медведева в полное отчаяние приводил прием Джоковича. Финал стал первым матчем турнира, в котором россиянин выиграл меньше 77% очков на первой подаче (69%), а на второй – вообще всего 32%.

13. Любимый прием Джоковича – глубоко и через середину, в шнурки сопернику. В финале он работал феноменально. Медведев клал отличные подачи под хорошими углами, но серб все равно принимал так неудобно, что выжимал ошибки.

14. Николай Давыденко, комментируя матч на Eurosport, сказал, что, возможно, Медведеву было бы правильнее подавать медленно, чтобы сербу приходилось самостоятельно генерировать скорость, а не просто неудобно переправлять мяч. Но были случаи, когда Даниил так делал на второй подаче – и получал острые удары навылет.

15. В итоге серб так принимал, что в матче был момент, когда Медведев полностью выпал из ритма на подаче. Слишком торопился, подавал с плохих подбросов и сильно не попадал, когда пытался класть второй мяч под 200 км/ч.

16. А еще Медведев не проявил ставшей привычной цепкости. Самый яркий пример: в начале третьего сета у Джоковича что-то случилось с подачей, он дал две двойных, а на брейк-пойнте подал вторым мячом подал примерно 130 км/ч (самая медленная подача за матч). В итоге завязался розыгрыш, в котором Даниил быстро ошибся с форхенда. Подобных ситуаций было несколько.

17. В итоге Джокович добился тотального доминирования. Его символ – розыгрыш при счете 4:2, 40:30 в третьем сете. Это был долгий обмен кроссами с бэкхенда – любимое занятие Медведева. Только в этот раз оно кончилось его ошибкой, после которой Новак тыкал себе пальцем в висок. Он переиграл россиянина во всем.

Джокович феноменален. Уничтожил Медведева и девятый (!) раз выиграл Australian Open

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake, Jaimi Joy

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать + одиннадцать =