Если Косторная рассказала правду, то понятно, почему система Тутберидзе в кризисе

0 просмотров Нет комментариев

Алена Косторная выступала только в первый день контрольных прокатов, но зажгла ярче всех – даже не в короткой под Билли Айлиш, а после – в откровенном интервью под трибунами «Мегаспорта».

«Если человек ушел, на это были причины, никто просто так не уходит», – немного банальная, но главная фраза Косторной о внезапном расставании с Тутберидзе.

Наверное, до Алены еще никто так спокойно и аргументированно не рассказывал подробностей из «Хрустального»: как тренировки перестают быть комфортными, отношения портятся, а тебя все равно никто не слушает.

Если Косторная рассказала правду, то понятно, почему система Тутберидзе в кризисе

«Если у меня что-то не получалось у Плющенко – никто не гнал, не кричал, не ругался». Косторная впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе

Система Этери – это было понятно и до слов Косторной – угодила в кризис. Нет, проблема не в методике – тут все по-прежнему на высоте, топ-юниорки штампуются с прежними частотой и качеством, а очередь в группу занимают раньше чем в детский сад. 

Дело в другом.

Алена простыми словами по фактам объяснила, что не устраивает фигуристок, которые вышли на высший уровень. И это не капризы или завышенные требования звезд, а вполне разумные вещи, которые кажутся очевидными: взаимопонимание, комфорт, уважение, диалог.

А еще честные отношения – без полуправды и вываливания в паблик сомнительных аргументов.

Помните, как Тутберидзе максимально публично обвинила бывших учениц (не только Косторную, а еще и Липницкую с Медведевой) в составлении «списков нон-грата» – фигуристок, с которыми они отказываются тренироваться на одном льду?

Выяснилось, что все проще – Косторная, если не лукавит, лишь просила, чтобы рядом не мелькали девчонки из группы начальной подготовки. И это, пожалуй, самое удивительное знание о Тутберидзе Team: лучшей фигуристке сезона (не в России – во всем мире) не cмогли создать комфортных условий для тренировок.

Какие вообще объяснения здесь возможны?

Если Косторная рассказала правду, то понятно, почему система Тутберидзе в кризисе

• Слишком дорогой лед? Команде Тутберидзе, главной в мире женской фигурки, которая привозит в Россию мешки с медалями, просто не хватает необходимых часов для тренировок, поэтому невозможно развести по времени Косторную и, например, 9-летнюю Полину Шешелеву

• Чересчур большая группа? Тогда есть ли смысл набивать ее новыми и новыми школьницами, чтобы выпускать на лед одновременно со звездами?

• Тренерам – Тутберидзе, Дудакову, Глейхенгаузу – так проще и удобнее? Работать одновременно с толпой, а не распределять свои время (безусловно, дорогое) и внимание между фигуристками, хотя бы самыми важными?

• Таковы требования беспощадной системы Этери? Взрослые всегда должны ощущать напряжение от подпирающей снизу малышни, а тем необходимо не просто видеть ориентиры, но и мешаться у них под ногами?

Любой аргумент выглядит нелепо, если мы говорим о мировых звездах, которые обеспечивают не только себя, но и школу, тренеров и персонал, федерацию.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Нет, конечно, даже в индивидуальном фигурном катании большая редкость, когда одному спортсмену надолго достается лед в личное пользование – слишком дорого. Но и нигде в мире нет практики совместных тренировок детей с лучшими фигуристами мира – если это не мастер-класс или раскатка перед важной тренировкой.

Если Косторная рассказала правду, то понятно, почему система Тутберидзе в кризисе

Возможно, такой конвейер действительно полезен малышам – и, если бы Косторная когда-то не каталась возле Медведевой и Загитовой, никогда бы не выросла в топ-фигуристку.

Но то, что допустимо для детей, не всегда работает со взрослыми. Лучшим фигуристкам мира вряд ли нужен постоянный стимул в виде детей, которые будут обыгрывать их через 2-3 года – зачем? Они хотят доверия, спокойствия, внимания и кропотливой работы. А еще, чтобы их слушали и понимали.

В «Хрустальном» таких вещей не существует, но есть места, где их создают – неважно, «Ангелы Плющенко», Cricket Сlub или «Ледниковый период». Ведь спортсменки уходят из «Хрустального» не куда-то конкретно. Им в общем-то все равно – сейчас модно идти к Плющенко, а завтра, если начнет тренировать Ягудин, пойдут и к нему.

Уходят всегда ИЗ. И уходят ОТ.

Вопрос только в том, через сколько ушедших фигуристок это поймет Этери.

Онлайн контрольных прокатов-2020: упали все – Трусова, Валиева, Туктамышева, Щербакова, а Медведева еще и посмеялась над собой

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три + 4 =