Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

0 просмотров Нет комментариев

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

6 лет назад девочка в красном на ледовой арене «Айсберг» покорила если не весь мир, то уж внушительную часть жителей России так точно. Именно с выступления Юли на Олимпиаде-2014 в Сочи у многих началось увлечение фигурным катанием. Юная фигуристка, о которой практически никто из  не слышал до Олимпиады-2014, устроила настоящий триумф на льду, она стала всенародной любимицей и обрела тысячи поклонников по всему миру.Конечно, после Олимпиады болельщиков у Юли прибавилось,ещё бы, ведь многие даже не знали о том,что у нас есть такая талантливая фигуристка. Не знали, но вот познакомились…

Талантливой дебютантке было на тот момент всего 15 лет, однако, именно она внесла самый большой вклад в общий счет сборной и просто потрясла воображение своей гибкостью, эмоциональным катанием и блестящим исполнением прыжков.

После Сочи-2014 Юля приобрела настоящую мировую популярность и любовь- поклонники из России, Японии, Канады, США на каждом последущем соревновании сопровождали Липницкую громкими аплодисментами, многочисленными подарками и признаниями в любви. Казалось, с каждым стартом в Юлю влюблялись все сильнее и сильнее, болельщиков становилось всё больше.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Причем болельщики переживали с Юлей всё- громкие победы, тяжелые поражения, скандальный уход от тренера, проблемы со здоровьем и завершение карьеры.

Никто ведь не знает, почему побеждала Липницкая тогда, в 15 лет. Как она делала эти вращения, как исполняла невероятно сложный на тот момент набор прыжков, как обыграла Костнер на чемпионате Еввропы. Никто не понимал, как она, затем, после феерии на чемпионате Мира, проигрывала -дважды не смогла отобраться в сборную, рассталась с Тутберидзе, испытывала проблемы то с лишним весом, то с его недостатком.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

До сих пор вспоминается последний старт Липницкой в Москве, когда во время исполнения произвольной программы у нее случилась проблема с ногой и ей пришлось досрочно завершить турнир.  В середине программы Юля замедлились и стала делать элементы очень аккуратно. По ее лицу было видно, что ей дико больно, а после двух бабочек на акселе и лутце Олимпийская чемпионка остановилась совсем. «Докатывай, Юлька. Если можешь, то докатывай», — советовала через экран Татьяна Тарасова, Юля этих слов, конечно же, не слышала. Но в итоге, несмотря на полное отсутствие шансов занять высокое место, все равно решила продолжать. Чемпионский характер не позволял сдаться.

На свои оценки Липницкая смотрела, с трудом сдерживая слезы. «Вот такая трагическая судьба у этой Олимпийской чемпионки. Столько надо терпеть», — говорила Тарасова. «Bang bang, my baby shot me down» («Бах, бах. Мой малыш застрелил меня»), — слова из песни Нэнси Синатры, звучавшие во время остановки программы, вполне могли описать душевное состояние фигуристки.

Смотреть на расстроенную Юлю было невероятно тяжело, болельщики плакали вместе с ней — была видна настоящая поддержка и нескрываемая любовь и забота. Зимой Липницкая не поехала на чемпионат России, опять из-за травмы,а летом и вовсе завершила спортивную карьеру.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Прошло уже несколько лет с тех пор, как Юля не выступает, да и на спортивных мероприятиях появляется нечасто, но болельщики до сих её любят, а кто-то может быть даже и ждет её возвращения. Уже не в профессиональный спорт, конечно, но поклонники верят, что Юля сможет сама когда-нибудь воспитать спортсмена, который будет способен выиграть Олимпиаду.

В любом случае, любовь болельщиков к этой фигуристке была и будет, наверняка, одной из самых ярких в истории фигурного катания. Девочка «в красном» покорила мир за пять минут,но осталась в сердцах людей надолго. Нет, не надолго, а навсегда. 

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

4 года спустя весь мир влюбился в ещё одну девушку «в красном», правда теперь это была совсем другая фигуристка.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Алина, в отличие от Липницкой, катала не трагичный образ, хотя мурашки всё равно бегали от её катания. Самый напряженный момент во время произвольной программы Загитовой был тогда, когда она не выполнила свой первый элемент, точнее она сделала прыжок лутц, но не в каскаде, как это было запланировано. И вот тут-то все и решалось- если бы Алина не исполнила его чуть позже,практически на последних секундах программы, возможно, исход Олимпиады в Пченчхане был бы другим.  Причём противостояние российских фигуристок в Корее стало самым драматичным моментом для миллионов болельщиков.

Алину, кажется, полюбили сразу- 15- летняя девочка покорила весь мир своим катанием, сложнейшим набором элементов, которые, к тому же были исполнены во второй половине.Казалось, что после неудачи на послеолимпийском чемпионате Мира болельщиков у Алины стало ещё больше.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Может быть, в том числе и благодаря такой нереальной поддержке, Алина и смогла выиграть чемпионат Мира в следующем сезоне. А вообще поддерживают фигуристку везде- и на соревнованиях, и на шоу,  даже рекламные контракты фигуристы воспринимаются с восторгом.

В сезоне 2019-2020 перед чемпионатом России Алина объявила о временном приостановлении спортивной карьеры- и тут болельщики не оставили любимую фигуристку, не оставили. не осудили. В интернете можно было наблюдать, конечно, разную реакцию на объявление Загитовой, но в большинстве случаев это были позитивные комментарии с пожеланиями отдохнуть и поскорее вернуться. Болельщики, действительно, скучают и ждут возвращения #своейЗагитовой.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Юля и Алина- абсолютно разные фигуристки, хоть их и объединяет невероятное трудолюбие, которое и привело их к главным победам в фигурном катании. Они, можно сказать, катались в разные исторические моменты в женском фигурном катании- если Юля стояла у истоков возрождения, то Алина была уже на вершине полного доминирования российских фигуристок на мировой арене.

Не важно, чем будут они заниматься в дальнейшем, останутся в спорте, займутся чем-нибудь другим, главное- те многотысячные армии поклонников, которые у них есть, всегда останутся с ними. 

Поверьте, это дорого стоит.

Феномен Липницкой и Загитовой: тысячи поклонников и всеобщее признание

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 7 =

kwork