Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

0 просмотров Нет комментариев

Вот четыре варианта от Sports.ru. 

УЕФА рекомендует лигам доигрывать чемпионаты, а отменять сезон только в крайнем случае – если выход найти невозможно. Приоритет – закончить сезон в обычном формате, если позволяет обстановка и время. Если нет, УЕФА примет любой формат определения итоговых мест – от плей-офф до группового этапа, от матчей на одном стадионе до проведения в нескольких городах.

Что думаете? Как бы вы завершили РПЛ? Или другие европейские чемпионаты? Держите варианты от Sports.ru, а в комментариях предлагайте свои.

Владислав Воронин, шеф-редактор Sports.ru. Доиграть РПЛ, разбив команды на мелкие группы

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Первое: УЕФА по-прежнему считает, что лучше всего доиграть оставшиеся туры, и это логично – так сохранится большая часть доходов (все телевизионные и спонсорских поступления, в минусе только матчдей). Отмену матчей УЕФА может принять, только если в стране катастрофическая эпидемиологическая обстановка и есть соответствующий запрет от правительства (если чемпионат остановлен просто так, клубы просто не пустят в еврокубки). 

Второе: составляя этот вариант, я исходил из расклада, что в России не снято большинство ограничений режима повышенной готовности. То есть команды не могут постоянно ездить из города в город (например, приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга тут же должны отправляться на самоизоляцию), соответственно, не могут провести 8 матчей в стандартном режиме – и лига меняет формат, чтобы сохранить хотя бы часть доходов от спонсоров и ТВ.

Третье: мой вариант предполагает, что команды разбиты на группы и живут в нескольких городах (по 3-6 команд). Они живут и тренируются в изоляции за чертой города, ездят только на стадион на автобусах. Матчи проходят на нейтральной территории и при пустых трибунах.

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Итак, поехали: команды разбиваются на группы на основе текущей таблицы.

Первая группа: за чемпионство и места в ЛЧ

«Зенит»«Краснодар»«Локомотив»

Первые два места железно отправляются в ЛЧ: победитель группы – чемпион, вторая команда получает серебро. 

Третья команда не гарантирует себе ничего, а играет с победителем второй подгруппы – и за бронзу, и за ЛЧ. 

Вторая группа: за третье место в ЛЧ и лучшие места в ЛЕ

«Ростов»ЦСКА «Динамо»

Еще раз: победитель этой группы играет с аутсайдером первой – за ЛЧ и бронзу. Проигравший в этом стыке, соответственно, отправляется в Лигу Европы. 

Второе место этой группы тоже идет в ЛЕ. 

Аутсайдер тройки «Ростов»-ЦСКА-«Динамо» играет с победителем третьей группы за место в Лиге Европы (допустим, что Кубки во многих странах могут отменить, так как нежелательно излишне удлинять сезон).

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Третья группа: за потенциальное место в ЛЕ

«Арсенал Тула» «Спартак»«Уфа»

Первое место играет за ЛЕ с командой из группы выше. Аутсайдер бьется с лидером нижней группы за определение итогового места.

Четвертая группа: за непопадание в стыки

«Тамбов»«Урал» «Сочи»

Первые два места спасают себя от вылета. Последняя команда играет с победителем финальной группы – и проигравший отправляется в стыки. 

Пятая группа: за выживание

«Оренбург» «Рубин»«Крылья Советов»«Ахмат»

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Два последних места вылетают из лиги напрямую. 

Команда, ставшая второй, играет в стыках с третьим местом ФНЛ. 

Победитель этой четверки может избежать стыков, если победит последнюю команду четвертой группы («Тамбов», «Урал», «Сочи»). 

Формат

Возможны два варианта:

1. Команды первых четырех групп играют в два круга. Тогда у них получается по 4 матча в группе + 1 стыковой матч за ЛЧ, ЛЕ или отсутствие стыков. Итого – 5 туров.  

Пятая группа играет в один тур из-за увеличенного количества участников. В ней тоже возможны максимум 5 туров: три внутри группы + два стыка у победителя (против четвертой группы, в случае поражения – с клубом ФНЛ).

2. Все играют в один круг из-за жестких ограничений, чтобы сократить риск заражения. В таком случае команды проведут в среднем по три матча.

Глеб Чернявский, автор и редактор Sports.ru. Доиграть РПЛ по олимпийской системе, у «Спартака» будет шанс на чемпионство

Поскольку главная идея в том, чтобы сократить число матчей, то надо действовать максимально эффективно и эффектно.

Берем таблицу РПЛ после 22 туров, делим ее на две восьмерки. Первая восьмерка сражается за чемпионство, вторая – бьется за выживание. Получается, что все команды сыграют по три матча. Только представьте, как это будет эффективно (3 тура вместо 8) и эффектно (безумный накал).

Регламент такой: первая команда восьмерки играет с последней, так что один из четвертьфиналов – «Спартак» – «Зенит». Победитель проходит в полуфинал, а оттуда либо в финал, либо в матч за третье место. Проигравший сначала сражается за 5-е место, а потом уже за 7-е. Просто настоящий плей-офф чемпионата Европы из 16 команд, по которому вы так скучаете. И интрига безумная – «Спартак» получает шансы на чемпионство, а «Динамо» может попасть в Лигу чемпионов!

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

То же самое и во второй восьмерке – только там еще зрелищнее. Проигрываешь два матча и вылетаешь. Мы никогда не смотрели матчи «Сочи» и «Тамбова» с таким азартом и жаждой крови.

Вадим Лукомский, автор Sports.ru. Доиграть все оставшиеся туры, но сократить время матчей и проводить их чаще

Почти все варианты предполагают сокращение количества матчей, за счет чего снижаются риски случаев заражения. Логично, но я не в состоянии переварить хаос, который внесет в таблицу любое сокращение туров. Дистанция чемпионата с игрой в два круга – на данный момент лучшая формула для выявления сильнейшей команды. Любой другой вариант слишком завязан на случайностях (они не становятся ключевыми, но играют большую роль).

Мой вариант предполагает доигрывание всех туров. Фишкой будет максимальное уплотнение календаря, которое позволит начать позже, чем при других раскладах. Запросто можно назначать каждому клубу по два матча в неделю, но при соблюдении двух важных условий – матчи по 60 минут, в которых разрешено по 7 замен. 

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

В таком раскладе график с постоянными мидвиками не навредит (уж точно не навредит сильнее, чем при стандартном раскладе – травмы из-за резкого возвращения футбола, вероятно, будут в любом случае). Мы как зрители тоже ничего не потеряем при условии, что описанные нововведения будут правильно интегрированы. Давайте прикинем, как это может выглядеть.

Сейчас 90-минутные матчи длятся от 50-65 минут чистого времени. Остальное уходит на паузы и откровенные затяжки. Время урезается, а борьба с затяжками ужесточается. Клубы заранее предупреждены, что в этот период затяжки карают особенно жестко, у судей рекомендация вообще не закрывать на них глаза и раздавать желтые (даже вторые). Либо сразу, либо после пары матчей с градом желтых это вынудит команды адаптироваться.

Разумеется, при 60 минутах общего времени количество чистого сократится, но при борьбе с затяжками потери будут не такими уж значимыми – вероятно, останется 45-50 минут чистого времени. По качеству зрелища они легко могут и, вероятно, будут превосходить футбол в формате 90 минут.

Цель 7 замен – разгрузить игроков физически и сделать матчи тактически более интересными. Есть и обратная сторона: замены – как раз легальный способ тянуть время, поэтому использование дополнительных замен будет возможно только при определенных условиях: 1) команда проигрывает (практически нет мотива тянуть время); 2) команда выигрывает в 3 и более мяча (очевидно, что мотив – отдых игрокам, а не затяжка); 3) травма игрока.

Даже при наличии причины для дополнительной замены она должна будет осуществляться оперативно – судья все равно может наказать за затяжку и будет настроен максимально строго. Если все сработает, как планируется, мы получим во всех смыслах более зрелищные матчи, а спортивный принцип будет практически полностью соблюден.

Андрей Васильев, редактор Sports.ru. Футбол ежедневно, у каждой лиги – свои дни, топ-матчи нужно распределять вручную

Мы уже полтора месяца живем без нормального (небелорусского) футбола. Когда вернутся топовые лиги, очень хочется не терять ни дня и видеть классные матчи вообще без перерывов – каждый день.

В обычное время на неделе без еврокубков бывает скучновато: кубки вывозят не всегда, вынесенные на понедельник или пятницу матчи часто не впечатляют афишей. И иногда нам даже казалось, что это нестрашно – появляется время отдохнуть от футбола. Но теперь мы отдохнули на полгода вперед, а во вторник-среду-четверг даже без еврокубков хочется концентрированного футбола.

Очень поможет, если пять топовых лиг договорятся и разделят между собой эти три дня. Например, так:

Неделя 1: вторник – день АПЛ и Серии А, среда – Ла Лига и Лига 1, четверг – Бундеслига

Неделя 2: вторник – Ла Лига и Лига 1, среда – АПЛ и Бундеслига, четверг – Серия А

Неделя 3: вторник – Бундеслига и Серия А, среда – Лига 1 и АПЛ, четверг – Ла Лига

И так далее по схеме: во вторник и среду играют по две лиги, а четверг остается эксклюзивным для одной из них. Время с пятницы по субботу, как и раньше, остается в полном распоряжении самих лиг, переносить акценты можно на свой вкус, зная зафиксированные будние дни до и после.

На самом деле идеальный расклад – разделить между лигами все пять дней с понедельника по пятницу, но мы все же не до конца оторвались от реальности и понимаем: играть в выходные после пятницы или в понедельник после выходных вряд ли станут – слишком травмоопасно. 

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Первые месяцы после возвращения – время, когда можно играть в футбол в таком формате, о котором мы потом будем вспоминать как о лучшем, что происходило. Как весна переходного сезона РПЛ с третьим кругом внутри топ-8.

Кстати, примерно по той же логике недавно обновился режим отборочных матчей: УЕФА продолжает действовать по концепции «Неделя футбола» и распределяет матчи равномерно – чтобы в квалификациях и теперь в Лиге наций смотрели не только свою сборную, когда все играют в один день, но и как минимум топ-матчи вокруг.

Всем главным лигам важно доиграть сезон так, чтобы хоть как-то компенсировать бизнес-потери. Но превращать лето в бессистемное месиво из турниров, где будет не разобраться в турах, сюжетах и интригах – тоже не лучший выход (а ведь есть еще и местные чемпионаты, за которыми люди будут следить в других странах). Придать этому нон-стопу хоть какую-то стройность и логику полезно.

Очевидно, мы говорим про возобновление без зрителей. То есть можно отключить все алгоритмы распределения матчей по дням, которые учитывают дальние выезды болельщиков, возможность уехать обратно в тот же день – и просто расставить игры так, как удобно.

Чтобы топовые матчи и лиги не толкались друг с другом, а каждая собрала максимум внимания.

Фото: globallookpress.com/XinHua; РИА Новости/Алексей Даничев, Григорий Соколов, Роман Кульгускин, Евгений Одиноков; vk.com/fcsm_official

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + 1 =