Культовая музыка в фигурном катании. Ромео и Джульетта

2 просмотров Нет комментариев

"Когда в груди терзания и муки
И счастия несбыточного жаль,
Лишь музыки серебряные звуки
Снимают, как рукой, мою печаль."

Уильям Шекспир "Ромео и Джульетта"

Я долго выбирала, с чего начать серию статей, посвященных музыке, ставшей культовой для фигурного катания. В мое списке "Ромео и Джульетта" стояли далеко не на первом месте, но события вчерашнего дня побудили меня начать именно с этой темы.

Алена Косторная объявила свою музыку для произвольной программы. Она будет состоять из трех композиций: "Wayward Sisters" из фильма "Под покровом ночи", "Dance for Me Wallis" из фильма "МЫ. Верим в любовь" и "The Cheek of Night" из фильма "Ромео и Джульетта". Все три произведения написаны Абелем Коженевским. И стоит отметить, что творчество этого автора достойно отдельной статьи! Легкая, воздушная и одухотворенная музыка польского композитора недавно ворвалась в мир фигурного катания, но уже прочно успела в нем обосноваться.

Возвращаясь к теме статьи — выбор композиций для произвольной программы Алены показался многим спорным. Причем спорным сразу по нескольким причинам. Косторная уже воплощала образ Джульетты на льду, еще катаясь по юниоркам. Но самое главное — Алена станет уже третьей фигуристкой, вслед за своей старой/новой одногруппницей Сашей Трусовой и бывшей одногруппницей Дашей Усачевой, выбравшим в этом году для своей программы музыку на тему трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

Эта новость побудила многих писать, что трех "Джульетт" на одном льду будет смотреть невыносимо.

И в данной ситуации обиднее всего именно за музыку, за сам образ, созданный Уильямом Шекспиром. Ведь весь негатив, витающий сейчас в российском фигурном катании, затмевает все прекрасное, что несет с собой искусство. Под раздачу попадает ни в чем не повинная музыка.

Так давайте, после такого длинного вступления перейдем к главному. Разберемся во всех музыкальных интерпретациях "Ромео и Джульетта" и вспомним их лучшие воплощения фигуристами на льду.

Знакомый всем нам с детства сюжет трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" можно считать классическим. Еще в "Метамарфозах" античного поэта Овидия присутствует рассказ о трагедии верных влюблённых Пирама и Фисбы.

Культовая музыка в фигурном катании. Ромео и Джульетта

Во все времена людей влекли к себе истории о несчастной любви, где главные герои противопоставляют себя всеми миру и борются за свое счастье. Не удивительно, что с момента написания трагедии в конце XVI века и до настоящего времени появилось огромное количество адаптаций "Ромео и Джульетта" как литературных, так и музыкальных. Поговорим о самых популярных в фигурном катании.

Увертюра-фантазия П.И. Чайковского

Чайковский очень любил эту трагедию Уильяма Шекспира , поэтому, когда в 1869 году Милий Алексеевич Балакирев посоветовал своему другу взяться за написание программного произведения по «Ромео и Джульетте», тот с радостью согласился. В своей увертюре-фантазии Чайковский не идет от сюжета, как это делал, например, Берлиоз, а передает идею трагедии Шекспира в обобщенном плане.

"Ромео и Джульетта" Чайковского не очень популярна среди фигуристов. Самой известной является произвольная программа Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

Балет на музыку Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта"

Увертюра-фантазия Чайковского сложное для интерпретации на льду произведение. А вот музыка Прокофьева, написанная для балета, идеально для этого подходит. Знаменитый "Танец рыцарей" — тема вражды между семьями Монтекки и Капулетти, является одной из самых популярных композиций у Прокофьева. Мощная, динамичная — она своей силой и энергией словно гонит вперед, заставляя ощутить себя среди марширующих строем и закованных в латы людей. Она выразительная и яркая. Как следствие, встречается в фигурном катании намного чаще.

Под музыку из балета Прокофьева завоевали серебро на своем дебютном Чемпионате мира Волосожар с Траньковым.

А Анисина — Пейзер стали вторыми на Олимпиаде -1998 года.

Нино Рота

Но самой популярной среди фигуристов музыкой является композиция написанная Нино Рота к фильму "Ромео и Джульетта" снятому режиссером Франко Дзеффирелли.

Культовая музыка в фигурном катании. Ромео и Джульетта

Под нее выигрывали на олимпийских играх Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

В роли Джульетты блистала Саша Коэн и еще совсем маленькая Юлия Липницкая.

Тема "Ромео и Джульетты" очень популярна среди одиночниц. На любом соревновании найдется хотя бы одна девушка, решившая воплотить на льду шекспировский образ. Но встречаются и исключения среди одиночников. Одним из самых прекрасных мужских воплощений музыки "Ромео и Джульетта" по праву считается произвольная программа семнадцатилетнего Юдзуру Ханю. Потрясающее попадание во все музыкальные акценты!

Но и про Стефана Ламбьеля нельзя забывать. Пусть это всего лишь показательный номер. Зато какой.

Абель Коженевский

Начав с Чайковского, мы потихоньку добрались до современности. В 2013 году вышел фильм, угадайте с каким названием? Правильно — "Ромео и Джульетта". Музыка к нему была написана замечательным польским композитором Абелем Коженевским. Поразительно трогательная и нежная, она прекрасно подходит для юных девушек.

Анастасия Губанова в свое время покорила многих своим проникновенным катание под эту музыку.

В конце нельзя не упомянуть юниорскую программу Алены Косторной, поставленную под музыкальную нарезку из разных фильмов. Будет очень интересно сравнить старую постановку с новой, тем более, что дебют должен состояться совсем скоро.

Вот какими совершенно разными могут быть программы на одну и ту же тему. Все они по своему прекрасны. Их можно пересматривать, ими можно любоваться.

"Ромео и Джульетта" вечный сюжет, который видоизменяясь и подстраиваясь под особенности современности, всегда будет сопровождать человечество. Будут создаваться все новые фильмы, писаться книги и сочиняться музыка. А значит и в фигурном катании мы увидим еще ни одну Джульетту и ни одного Ромео.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 2 =