Почему арестован Александр Кравцов – казначей нашего спорта: ему вменяют, что фиктивно пристроил дочерей, зятя, внука, заплатил им 14 млн

0 просмотров Нет комментариев

Третью неделю проводит в СИЗО один из главных спортивных руководителей России Александр Кравцов.

Он с 2009-го управлял Центром спортивной подготовки (ЦСП) – бюджетной махиной со штатом более 4 тысяч сотрудников и оборотом около 40 млрд рублей в год, через которую шло государственное финансирование по всем видам. По сути, Кравцов – главный кассир нашего спорта.

В 2014-м – после Олимпиады в Сочи, где Кравцов был шефом спортивной делегации, – президент Путин наградил его орденом «За заслуги перед отечеством IV степени». Сразу после этого Кравцов возглавил Союз биатлонистов России, работу в котором совмещал с руководством ЦСП на протяжении четырех лет.

В сентябре 2020-го Басманный суд арестовал Кравцова по статье 160 Уголовного кодекса РФ «присвоение или растрата в особо крупном размере», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Почему арестован Александр Кравцов – казначей нашего спорта: ему вменяют, что фиктивно пристроил дочерей, зятя, внука, заплатил им 14 млн

Разберемся, в чем конкретно обвиняют важного спортивного деятеля.

Тревожный звонок зимой 2019-го: странные контракты по билетам на самолеты и поезда

Первые намеки на проблемы с законом появились еще в феврале 2019-го.

В прокуратуру прилетела жалоба от сотрудников ЦСП на подозрительные контракты, заключавшиеся с фирмами по закупке билетов (железнодорожных и авиа) для перевозки российских спортсменов.

Выяснилось, что в 2019 году ЦСП не провел необходимый по закону конкурс среди поставщиков данных услуг, а просто подписал соглашение с единственным поставщиком. Причем годом ранее ЦСП пытался провести выборы на конкурсной основе, но якобы допустил ошибки в документации и отменил конкурс.

Подробности нарушений умиляли: в контракте были прописаны вознаграждения поставщику по 50 рублей за каждый билет, но по информации из спортивных федераций цены на билеты превышали первоначальную стоимость сразу в несколько раз.

«Вы можете писать что угодно. Мы пока ничего не нарушили. А злопыхатели, которые это делают, – это сделано с умыслом. Вот когда органы, куда письмо было направлено, разберутся, будем комментировать происходящее», – тогда Кравцов выглядел совершенно непотопляемой фигурой, отвечая на претензии с удивительным апломбом.

Проверка обнаружила коррупцию: не указаны доходы в федерациях лыж и биатлона, есть подозрительные премии родственникам в ЦСП

Летом 2019-го проверка Генпрокуратуры выявила коррупционные нарушения в ЦСП – позже часть этих материалов станет базой для обвинительного заключения.

Например, сообщалось, что Кравцов в справках за два предыдущих года не указал сведения о дополнительных доходах, которые получал в Федерации лыжных гонок (больше 400 тысяч рублей ежегодно) и Союзе биатлонистов России (около 1,5 млн в год), не указал находившиеся в собственности автомобили и сведения о шести банковских счетах.

Почему арестован Александр Кравцов – казначей нашего спорта: ему вменяют, что фиктивно пристроил дочерей, зятя, внука, заплатил им 14 млн

В материалах проверки также сообщалось о родственниках Кравцова, которых он не просто устроил в ЦСП, но и выписывал регулярные необоснованные премии: дочери Елене за 2 года (2017-2018) на общую сумму 453 тысячи рублей; второй дочери Евгении – на 172 тысячи рублей, причем в период, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Эти факты станут ключевыми в нынешнем обвинении Кравцова.

Тогда же Федеральная антимонопольная служба наказала руководителя административным штрафом в размере 50 тысяч рублей за нарушение закона о контрактной системе в государственных закупках. Кравцов признал вину в том, что заключил контракт на обеспечение организации спортивного мероприятия на сумму 200 млн рублей с единственным поставщиком, хотя закон требовал проведения открытого конкурса.

Новые нарушения и арест: закупка экипировки на 170 млн у одного поставщика – без конкурса

В июле 2020-го тучи над Кравцовым максимально сгустились – Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в закупках ЦСП на сумму 170 млн рублей.

Схема была новой: ЦСП на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок открыл две закупки экипировки для спортсменов – на 117 и 53 млн рублей. Но выставили такие требования, что выполнить их могли только конкретные поставщики. Руководители одной из компаний возмутились и подали жалобу в ФАС – по их мнению, документация была заполнена неправильно и нарушала несколько федеральных законов.

Проверка подтвердила нарушения – ЦСП обязали провести новую закупку в соответствии с законодательством РФ. А уже спустя два месяца Кравцова арестовали – похоже, количество мутных схем в какой-то момент просто превзошло разумные границы.

Главное обвинение, которое сейчас предъявляют Кравцову, – растрата государственных средств в особо крупном размере.

Если конкретнее, Кравцова обвиняют в фиктивном трудоустройстве в ЦСП родственников (четырех собственных и двух – главного бухгалтера), а также незаконную выплату им зарплаты в течение нескольких лет – в общей сложности около 14 млн рублей. Следствие утверждает, что эти сотрудники числились в ЦСП, но реально не работали и не выполняли должностных обязанностей.

Мы нашли всех:

• младшая дочь Евгения Кравцова (вы можете помнить ее по выступлениям в нулевых за биатлонную сборную на Кубке мира – тоже довольно подозрительном) последние два сезона числилась специалистом женской сборной России по горным лыжам, а до этого еще два – аналитиком;

Почему арестован Александр Кравцов – казначей нашего спорта: ему вменяют, что фиктивно пристроил дочерей, зятя, внука, заплатил им 14 млн

• старшая дочь Елена Новикова была устроена в ЦСП в 2010 году и в последние годы значилась тренером сборной России по практической стрельбе;

• ее супруг Сергей Новиков всегда находился в лыжной сборной на особом счету, а в последние годы включался в ее состав тренерским решением (до сезона-2017/18 включительно), уже не выступая на серьезном уровне.

Вот, например, как описывал в интервью Sports.ru включение Новикова в состав эстафеты на Играх-2002 лыжник Михаил Иванов:

«Поставили не того, кто должен был бежать – ввиду политических игр, и дело не в региональном лобби. Изначально испортили эстафету, поломали этапы: кто должен бежать классику, бежал конек. Да, Сережа Новиков занял 10-е место на пятнашке, но это не повод втыкать его в команду, еще и на первый этап. Для чего? Чтобы показали по телевизору? Все-таки это Олимпиада, мы туда приехали немного для другого. Я не хочу сказать, что Сережа плохой – он-то там вообще не виноват. Но «химия» пострадала – была обида за человека, с которым мы бегали всегда».

• внук Кравцова Дмитрий Новиков включен в состав юниорской сборной по практической стрельбе в классе КО-3 – карабин, открытый класс – дуэльная стрельба;

• дети главного бухгалтера ЦСП Татьяны Фроловой тоже оказались талантливыми: сына Дениса Фролова назначили специалистом сборной по практической стрельбе, когда ему не было 20 лет; дочь Дарья Дугинец стала аналитиком лыжной сборной в 26.

Мы обратились в Федерации по практической стрельбе, горным лыжам и лыжным гонкам с просьбой прокомментировать их включение в списки сборных, но на момент публикации ответа не получили.

Кравцов на суде во время избрания меры пресечения вины в махинациях тоже не признал:

«Я 40 лет проработал в советском и российском спорте, я никогда не представлял, что мне будет предъявлено обвинение, что специалисты якобы были приняты на работу, а на самом деле не выполняли свои функции. Те лица, которые проходят как мертвые души по документам, утверждены членами экспертного совета, приняты министром спорта с соответствующими полномочиями и регалиями», – оправдывался руководитель ЦСП.

Суд продлил арест Кравцова до 15 ноября.

Человек, который прибил русский биатлон

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников, Александр Вильф, Алексей Филиппов; wikipedia.org

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 + восемнадцать =