Сергей Дудаков – надежная опора Тутберидзе: выступал в ледовом балете и на круизном лайнере, а теперь меняет женское катание вместе с Этери

0 просмотров Нет комментариев

Группа Тутберидзе – сравнительно молодой феномен в фигурном катании.

Этери известна чутьем на таланты: занявшая 16-е место на первенстве России-2017 Алена Косторная за три года в «Хрустальном» выросла в чемпионку Европы, а Юлия Липницкая из провинциальной фигуристки с впечатляющей растяжкой превратилась в олимпийскую чемпионку.

Но лучше всего интуиция Тутберидзе сработала в 2011 году, когда она пригласила в группу малоизвестного тренера Сергея Дудакова. Возможно, она разглядела в нем себя: как и Этери, Дудаков рано ушел из спорта, несколько лет зарабатывал в шоу и работал с детьми в группах здоровья.

Сергей Дудаков – надежная опора Тутберидзе: выступал в ледовом балете и на круизном лайнере, а теперь меняет женское катание вместе с Этери

Полюбил фигурное катание из-за прыжков, переосмыслил спорт из-за балета на льду

6-летний Сергей часто болел: чтобы закалить, родители отдали его на каток. Зимой дети занимались на открытом льду, а весной группу перевели на каток «Кристалл». Там Дудакова благодаря ярко-рыжим волосам и скоростному скольжению заметила известный тренер Марина Кудрявцева.

Сергей вспоминает, что проникся фигурным катанием, когда в группе начали учить тройные прыжки. На этом этапе многие отсеивались: лишний оборот давался непросто. У Дудакова получилось, и он остался в группе, к работе с которой уже подключился Виктор Кудрявцев – тренер Кулика, Бутырской и Сергея Волкова (первого советского чемпиона в мужском катании).

Возможно, именно Кудрявцев вдохновил Дудакова стать тренером. Виктор Николаевич – фанат работы: даже в 80 лет проводит мастер-классы и семинары, а за реанимацией прыжков к нему обращались Вера Базарова и Анна Погорилая.

Сергей Дудаков – надежная опора Тутберидзе: выступал в ледовом балете и на круизном лайнере, а теперь меняет женское катание вместе с Этери

«Бывало всякое. Мы взрослели, казалось, что уже все можем, стали самостоятельными. Временами хулиганили, ругались, спорили с тренерами. Но чтобы уйти от тренеров – никогда. Мы были другими», – вспоминал Дудаков.

Преданность, впрочем, не гарантировала высоких результатов. Дудаков ни разу не попадал в пятерку на национальном чемпионате, а на единственном юниорском ЧМ добрался только до 7-го места. Промучившись без медалей и стартов, Сергей завершил карьеру в 21 год.

Кардинально менять профиль Дудакову не хотелось: поиск работы завел его в балет на льду. По словам Сергея, этот опыт помог переосмыслить фигурное катание: увидеть в нем не только прыжки и баллы, но и артистическую сторону. В балете приходилось учить новую хореографию, менять роли и образы – все это увлекло Дудакова на три года.

Следующим этапом стала английская постановка «Призрак оперы»: в труппу отбирали российских спортсменов, а кастинг проходил в Москве. После года гастролей Дудаков остался в Европе, но перебрался в немецкое парковое шоу, где артисты выходили на лед 4 раза в день.

Точку в шоу-карьере Дудакова поставила работа на круизном лайнере. Для фигуристов это популярный вид заработка: на кораблях выступали, например, победительница юношеской Олимпиады Екатерина Борисова и американский парник Тимоти ЛеДюк.

Принял маленьких Медведеву и Липницкую; считает, что нашел себя благодаря Тутберидзе

Сергей Дудаков – надежная опора Тутберидзе: выступал в ледовом балете и на круизном лайнере, а теперь меняет женское катание вместе с Этери

Уезжать от семьи в полугодовой круиз и работать в одном темпе с юными фигуристами становилось все сложнее. За советом Дудаков обратился к другому бывшему ученику Марины Кудрявцевой – Игорю Пашкевичу, который сказал Сергею: новому московскому катку «Хрустальный» требуются тренеры.

Дудакова взяли, но из-за отсутствия опыта доверили только группу здоровья – впрочем, Сергею нравилось работать с детьми. Спустя два года Дудакова заметила Мария Бутырская и пригласила работать вместе. Еще через пять лет Сергей вернулся в «Хрустальный»: его новыми ученицами стали маленькие Липницкая, Медведева и Шелепень.

Хореограф Даниил Глейхенгауз в «Хрустальный» попал позже: его взяли в команду после Игр в Сочи. В группе еще не было россыпи топовых спортсменов, поэтому Тутберидзе и Дудакова хватало на всех.

В год, когда Сергей присоединился к Этери, Липницкая стартовала на юниорском уровне. Дебют впечатлял: ни одного проигрыша на международных турнирах (включая ЧМ) и второе место на взрослом чемпионате России.

Очевидно, мысли перевернуть женское катание, сделав упор на стабильное исполнение сложных прыжков, были у Тутберидзе и раньше. Еще до прихода Дудакова Этери тренировала Полину Шелепень: та рано выучила двойные прыжки, а в 10 лет делала каскад из двух тройных – достаточно амбициозный шаг по тем временам.

Шелепень рассказывала, что Тутберидзе предложила попробовать четверной в 2007-м, когда Полине было 12.

«На тот момент я уже все выучила, мне стало скучно на тренировках, тогда же еще не было моды прыгать с руками. Тогда я упала пару раз, по пол-оборота перекручивала. Потом мы возвращались к четверному, когда мне было 14 лет. Я падала уже с чистого прыжка, но поскольку это было перед соревнованиями, то попытки приостановили, да и не стояло задачи его выучить».

Приход в группу сильного технаря Дудакова упростил реализацию планов Этери. Техническую революцию они производили поэтапно: сначала приучили мир к прыжкам с усложненной группировкой – с одной или двумя руками наверху; потом к смещению сложных элементов во вторую половину программы; и только после Олимпиады в Пхенчхане перешли к активному изучению четверных.

В академии Плющенко и вовсе настаивают, что именно Сергей – главный человек в команде Этери. Евгений назвал Тутберидзе спортивным менеджером, намекая на то, что она не умеет ставить технику, а занимается лишь финансами и пиаром. Его коллега Александр Волков считает, что Дудаков учит прыжкам, а Тутберидзе «просто давит». С учетом трансферной активности, которую «Ангелы Плющенко» развернули в межсезонье, вполне возможно, что переманить они хотели совсем другого Сергея – не Розанова.

Для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок

Сам Дудаков считает, что в фигурном катании ему повезло дважды – с Кудрявцевыми и с Тутберидзе. «Я всегда говорю, что нашел себя в профессии благодаря Этери Георгиевне и многим ей обязан. Я многому учился у нее, как работать с детьми, что можно сказать этому ребенку, что другому».

«Они с Этери Георгиевной как огонь и вода. И прекрасно уживаются»

Сергей Дудаков – надежная опора Тутберидзе: выступал в ледовом балете и на круизном лайнере, а теперь меняет женское катание вместе с Этери

Хотя Тутберидзе уверяет, что обязанности они не делят, все же исключения существуют. «Сергей Викторович не ставит программы и в хореографию не вмешивается. Он может высказать мнение – нравится или не нравится. Идет спортсмену или не идет», – рассказывала Этери.

В свою очередь Дудаков часто работает с удочкой: в частности, страховал Алину Загитову, когда та пыталась учить четверные.

Но, похоже, у Сергея есть и другая важная роль. Именно с ним на последний (в статусе фигуристки «Хрустального») турнир вызвалась ехать Юлия Липницкая: Этери позже с обидой рассказывала, что узнала об этом от федерации. Саша Трусова благодарила Дудакова за помощь после Гран-при в Ереване, куда она приехала сразу после болезни; а Адьян Питкеев называл бывшего тренера настоящим мужчиной и человеком слова.

Тутберидзе известна жесткой позицией по многим вопросам: работа с новыми хореографами – блажь, сошел с пьедестала – ты никто, вышел на лед – надо в любом случае докатать программу.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Дудаков одинаково чутко реагирует и на удачи, и на провалы спортсменов: искренне сочувствовал олимпийскому серебру Медведевой, радостно подбрасывал Даниила Самсонова в кисс-энд-крае после победы на первенстве России, трогательно переживал у бортика за четверные Трусовой.

Лучше всего этот контраст между тренерами выразила бывшая ученица «Хрустального» Серафима Саханович: «Они с Этери Георгиевной как огонь и вода. И прекрасно уживаются. Инь и ян, можно сказать. Если она где-то перебарщивает, он всегда успокоит».

Больше текстов про фигурное катание – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Нина Зотина; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать − двенадцать =