Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

0 просмотров Нет комментариев

Возможно, в России ситуация скоро изменится.

В футболе есть проблема, о которой десятилетиями не то что не говорили, а даже не задумывались. Это эффект относительного возраста. Если выразиться грубо, почти во всем мире действует особая форма дискриминации: игроков, родившихся в первой половине года (особенно в январе, феврале и марте), в разы больше, чем тех, кто родился после 1 июля. Пропорция не связана с талантом – это следствие прежних норм отбора игроков в детско-юношеские школы. 

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Sports.ru об этом впервые написал еще в 2012 году. Долгое время эта история так и оставалась где-то на фоне: о ней знали в школах, ее осознавали некоторые родители, иногда обсуждали внутри футбольной индустрии, но действий не предпринимали. В 2019 году РФС, взявшись за глобальную реформу молодежного футбола (мы писали об этом тут), начал решать и проблему эффекта относительного возраста.

Поворотной стала конференция «Детско-юношеский футбол в России», которую в марте 2019-го организовало сообщество «Дела футбольные». Об исследовании эффекта относительного возраста там рассказал руководитель аналитической службы агентства Eastern Scout Алексей Селиверстов. Его выступление поразило председателя медицинского комитета РФС и главного врача сборной России Эдуарда Безуглова. «Конечно, прежде я слышал об этом эффекте, но все-таки это не мой прямой профиль, глубоко не вникал. Цифры впечатлили, поэтому я с коллегами начал изучать имеющиеся научные исследования. Причем они все были иностранными», – вспоминает Безуглов в разговоре со Sports.ru.

Eastern Scout изучил всех игроков, участвовавших в молодежном первенстве России с 2008-го по 2017 год. В РПЛ, ФНЛ и ПФЛ поздних игроков было больше, но в целом ситуация идентичная: 

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Впервые эффект относительного возраста зафиксировали при изучении составов  НХЛ середины 1950-х. Первые работы по теме появились через тридцать лет – их написали североамериканские психологи Роджер и Паула Барнсли и Ангус Томпсон.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

После анализа исследований Безуглов с группой врачей и тренеров изучил распространенность эффекта относительного возраста в российском спорте. Подсчитали всех игроков сборной России с 1998 года, всех россиян, игравших в РПЛ, футболистов из ведущих российских академий, игроков из юношеской лиги УЕФА и всех россиян, выступавших в НХЛ с 1998-го (кроме вратарей).

Об итогах рассказывает сам Безуглов:

«Мы сравнивали даты рождения воспитанников ведущих российских академий («Чертаново», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит»), частных («Родина», «Квазар», ЦФКиС Лобня, «Авангард» и т.д.) и региональных школ (ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, академия Ставрополя, филиалы «Локомотива» и «Чертаново»), в которых разный уровень конкуренции при отборе.

Так выявили закономерность: чем выше уровень конкуренции при отборе, тем выраженнее эффект относительного возраста, причем это касается и футбола, и хоккея. Например, в хоккейных академиях Челябинска и Магнитогорска позднерожденных детей больше, чем в школах ЦСКА, СКА и «Динамо». Вероятно, это связано с особенностями отбора: в академии небольших городов, которые курируют крупные комбинаты, сначала попадает большинство желающих, а отсев происходит позже.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Эффект относительного возраста связан с тем, что детские тренеры в высококонкурентных видах спорта с ранней специализацией путают понятие физической развитости с одаренностью. Отбор проводится в шесть-семь лет и основан на оценке физических качеств: быстрее бежишь, дальше прыгаешь, более координирован – берем. Хотя давно доказано, что в раннем возрасте даже разница в три-четыре месяца сильно влияет на физические качества. 

Наверное, в этом нельзя винить тренеров: строгого определения талантливости в юном возрасте не существует, это всегда комплексное понятие. Вот и смотрят на то, что лежит на поверхности: силу, скорость, координацию.

Мне кажется, сейчас в России шанс для поздних детей возможен в трех случаях: 1) ты сверхталант, 2) ты опережаешь скелетное развитие, 3) ты блатной.

При этом описан эффект андердога, согласно которому позднерожденные спортсмены более успешны на высоком уровне. В хоккее количество таких спортсменов возрастает с уровнем лиги (академия, юношеская лига, ВХЛ, КХЛ, НХЛ). 

В футболе – почти то же самое. Откройте список самых дорогих игроков на Transfermarkt – большинство родились во второй половине года. Подавляющее большинство обладателей премии Golden Boy родились после 1 июля (например, все обладатели с 2014-го – Sports.ru). В нашей стране тоже есть такие примеры: Дмитрий Сычев, Марат Измайлов.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Авторы, описавшие эффект андердога, видят основную причину успешности в психологии. Такие спортсмены находятся в заведомо проигрышных условиях, из-за чего становятся ментально сильнее своих более физически развитых соперников», – рассказывает Безуглов. 

Sports.ru изучил даты рождения всех игроков, участвующих в Юношеской футбольной лиге-2019/20, молодежном первенстве России-2019/20, а также призывавшихся в юношеские и молодежную сборные России с лета 2019-го.

В ЮФЛ у восьми команд (из десяти) процент игроков, родившихся во второй половине года, не превышает 31% (больше только у «Мастер-Сатурн» – 40,0% и «Строгино» – 41,37%, меньше всего – у «Спартака», 17,24%).

В молодежном первенстве России похожая ситуация. Лишь у трех команд игроков, родившихся во второй половине года, больше 40% («Крылья Советов» – 40,0%, «Тамбов» – 40,74%, «Урал – 47,22%). Меньше всех поздних игроков задействуют «Локомотив» и «Уфа» – по 8 футболистов из 36 (22,22%).

В юношеских и молодежной сборных России перекос в пользу ранних детей выражен еще сильнее – вызывают тех, кто сильнее здесь и сейчас. Больше всего поздних детей (по заявке на сайте РФС) в сборной России U-16 (8), но в этой команде значатся 39 футболистов (в остальных – не более 27, в среднем – 22). Второе место по этому показателю занимает молодежка (очень логично) – 7 игроков, но из 21.

Разбивка по месяцам еще показательнее:

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Эффект относительного возраста касается не только современной России – он встречается почти во всех командах, участвующих в Юношеской лиге УЕФА.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

«Модно считать лучшими академии «Барселоны», «Спортинга», загребского «Динамо», но у них такие же проблемы – слишком много ранних детей. Исключение – английские клубы, там давно занимаются решением проблемы, а результат уже виден, – говорит Безуглов. – Это связано и с системой отбора. Например, в академии «Ман Юнайтед» временная отсечка отбора детей – не 1 января, а 1 сентября. Можно предположить, что это связано с участием в больших международных турнирах – в них разделение по возрастам проходит по классической отметке (1 января), и ранние дети в них становятся поздними. 

Также в Англии, как и в США, активно развивается тема деления команд по степени созревания – биобандингу. Проводятся целые фестивали, где формируют команды именно по такому принципу», – объясняет Безуглов.

Группе Безуглова помогла РПЛ – она отправила европейским лигам письмо с просьбой поделиться опытом борьбы с эффектом относительного возраста. Ла Лига и португальская лига признали проблему, но отметили, что сейчас у них нет конкретного решения. Во Франции и Исландии пошли по пути обучения: тренерам сообщают об эффекте относительного возраста, предполагается, что благодаря этому при отсеве они не будут ориентироваться только на физические данные игрока. Кроме того, в Исландии теперь не фиксируют результаты в играх детей младше 11 лет (такой же шаг планируют сделать в Дании).

Самый развернутый ответ в РПЛ пришел из Швейцарии. С 2012-го там действует программа «Карт-бланш», благодаря которой два (с прошлого сезона – три) поздних футболиста могут сыграть за команду на год младше. С 2014-го действует квота на поздних детей: в каждой команде ведущих академий должно быть не менее пяти игроков, родившихся после 30 июня.

РФС уже провел несколько встреч с представителями лучших российских академий, также эффект относительного возраста обсуждался на встрече президента РФС Александра Дюкова с руководителями клубов РПЛ в ноябре 2019-го.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

Безуглов выделяет несколько шагов, которые могут изменить ситуацию:

1) информировать тренеров и родителей о проблеме,

2) ввести квоты на поздних детей в ведущих академиях (например, не менее пяти),

3) не фиксировать результаты у самых маленьких (до 10 лет),

4) разрешить определенному количеству поздних детей выступать за команды на год младше. Это должны быть дети, у которых скелетный возраст не превышает хронологический (это определяется с помощью несложных исследований и формул),

5) постоянно проводить фестивали (матчи без результата) для позднерожденных детей.

Эти предложения отправлены и в комитет детско-юношеского футбола РФС, который возглавляет Сергей Галицкий. 

«Возможно, еще одно решение – биобандинг. Разделение команд не по календарному возрасту, а по степени зрелости считается перспективным в Швейцарии и Англии. Мне кажется, в России с таким способом деления могут быть сложности – степень зрелости рассчитывается от роста родителей, а поэтому возможно сознательное искажение показателей», – объясняет Безуглов.

В феврале 2020-го в манеже «Чертаново» прошел первый фестиваль для поздних детей – его организовал селекционер департамента юношеских сборных РФС и основатель сообщества «Дела футбольные» Дмитрий Кортава.

Скрытая проблема футбола – крайне мало игроков, родившихся после 1 июля. Все из-за устаревшего отбора в школы

«Чертаново», «Локомотив», ЦСКА и ФШМ сыграли в два круга. Это был именно фестиваль, а не турнир. Игры – без результатов, я запретил судьям говорить счет, – рассказывает Кортава в интервью Sports.ru. – Сначала ребята как-то считали забитые голы, но уже к середине дня произошел забавный момент. Мама одного из игроков кричала: «Ну что, какой счет?» К ней подбежал сын: «Мам, мы играем не на счет, идея – в другом».

Мне кажется, главная проблема – действительно информирование. В перерыве между кругами Эдуард Безуглов рассказал родителям об эффекте относительного возраста – было человек сорок. По их реакции я понял, что о нем вообще никто не слышал».

Пандемия коронавируса скомкала многие планы, и следующего фестиваля для поздних детей придется ждать минимум несколько месяцев. 

Но движение к переменам, тем более недорогим – супер.

Мой телеграм-канал/твиттер

В РПЛ молодым доверяют больше, чем в АПЛ, Ла Лиге и Бундеслиге. Но это необязательно хорошо

Головина учил тренер, который сам создал клуб в Кузбассе, обыграл ЦСКА и пишет стихи. Его школе тоже нужны 16 млн рублей

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; VK/lokomotivacademy; rfs.ru

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − 5 =