У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

0 просмотров Нет комментариев

Мужчин свел киберспорт.

Новым генеральным спонсором ЦСКА стала многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг», ее активы – более 30 компаний в сфере ИТ-технологий. Контракт заключен на два года, но Евгений Гинер надеется, что это «начало большой дружбы, которая продлится много дольше». По его словам, сделка с «ИКС Холдингом» обеспечит клубу финансовую устойчивость.

Чем занимается компания?

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

«ИКС Холдинг» в 2018 году создал Антон Черепенников. Все компании, входящие в систему ИТ-группы, разделены на пять субхолдингов: «Цитадель» (информационная безопасность), «Форпост» (системная интеграция), «КНС Групп» (системы хранения данных), «Криптонит» (инвестиции) и Nexign (телекоммуникации). 

В марте 2019 года в интервью «Ведомостям» Черепенников говорил: «ИКС Холдинг» по выручке соразмерен Mail.ru Group, но есть амбиции обогнать «Яндекс». По словам основателя холдинга, совокупная выручка ИТ-группы за 2018 год составила около 80 миллиардов рублей.

«ИКС Холдинг» – крупнейший производитель систем для исполнения «закона Яровой», компании принадлежит от 60% до 80% рынка прослушки. После вступления законопроектов в силу доходы входящего в холдинг «МФИ Софт» утроились.

В конце апреля 2020 года USM Holding Алишера Усманова приобрел 100% акций «ИКС Холдинга», а Черепенников получил 10% акций «Юэсэм телекома», которому принадлежат 100% акций «Мегафона». По мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, сделка даст «ИКС Холдингу» доступ к базе корпоративных клиентов «Мегафона», а «Мегафон» предоставит клиентам ИТ-решения, востребованные в промышленности и логистике.

Кто такой Черепенников?

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

Черепенникову всего 37 лет, его карьера не ограничивается ИТ-технологиями, системными интеграциями и информационной безопасностью. В 2005 году он открыл компанию «За телеком», которая занималась импортом телефонов Blackberry и защитой беспроводного доступа к корпоративным ресурсам. Черепенников про этот бизнес молчит, даже когда спрашивают напрямую. Вот что он ответил «Секрету фирмы»:

– Как вам удалось в 21 год создать телеком-бизнес?

– Работал много, честно.

– И другие – в разных сферах?

– Серьезно, много работал.

– Вы как инвестор становились совладельцем?

– Нет, я не инвестор. Все создал сам.

В 2018-м он стал бизнесменом года по версии «GQ», а 20 лет назад участвовал в турнирах по «Counter Strike» и «Quake».

Черепенникова и Усманова свел киберспорт – глава USM Holding стал главным инвестором киберспортивного холдинга ESforce. Со временем партнерские отношения Черепенникова и Усманова только крепли. В 2018 году USM Holding приобрел 51% JSA Group Черепенникова – компания занимается ИТ-консалтингом. В 2019-м Черепенников выкупил у Усманова «Петер-сервис», переименовал в Nexign и ввел в структуру «ИКС Холдинга».

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

«Партнер Усманова – звучит гордо, и когда это имело отношение к киберспортивному бизнесу, то было уместно. Но все совершенные сделки на рынке ИТ – это мой бизнес», – говорил Черепенников. Он высоко отзывался о профессиональных качествах Усманова: «Гениальный инвестор и мыслит на много шагов вперед. Интересная особенность, когда человек принимает решения: он почти сразу говорит «да» или «нет». И если говорит «да», то делает. Я тоже этому учусь, это заставляет быстрее решать, быстрее расти».

У Черепенникова есть литературный пример для подражания – талантливый карьерист Говард Рорк из «Источника» Айн Рэнд: «Рорк – цельная личность. Его волновало только то, что он создает». Помешанность на работе, о которой говорит сам Черепенников, сказалась на первом браке: «Прожили вместе десять лет, но со мной, наверное, очень сложно – я работал по пятнадцать часов, весь в проектах и бизнесах». Познакомились, кстати, на сайте знакомств: «Там была функция «эсэмэской поднять свою анкету наверх». Подумал: «Вот дуры, зачем так делать?» Пролистал до двадцатой страницы, увидел симпатичную девушку. Через два месяца поженились». 

С нынешней супругой Анной Черепенников тоже познакомился на сайте знакомств.

А можно подробнее про киберспорт?

Рассказывает босс Cyber.Sports.ru Кирилл Новокщенов: 

– Киберспорт – большая любовь Черепенникова, которого чаще называли просто Sneg, по его нику. Сначала он возродил российский топ-клуб Virtus.pro, а в 2015 году основал холдинг ESforce, которому принадлежат медиапортал, компания-организатор турниров уровня топ-5 по миру и киберспортивная арена в Москве. Черепенников привлек Усманова как главного инвестора – его советники заметили проект с лучшей киберспортивной структурой в Восточной Европе.

Инвестиции Усманова оценивались в $100 млн – это был прорыв для российского киберспорта, именно в тот момент о нем заговорили серьезно.

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

«В самом начале было сложно. Денег тогда не было, и днем я занимался ИТ-бизнесом, а вечером то, что зарабатывал, приходилось тратить на киберспорт, да еще и работать. Менеджеров не было, все приходилось делать самому, факультативно, сайты я чуть ли не сам рисовал. 

Когда я только начинал работать в киберспорте, надо мной вообще все хихикали. Очень долгое время все заработанные в ИТ деньги уходили на содержание киберспорта. Я вкладывал, вкладывал и вкладывал, – вспоминал Черепенников начало 2010-х. 

При Черепенникове Virtus.pro стал одним из крупнейших киберспортивных клубов мира. Состав по Доте в 2017-18 годах выиграл пять мейджоров, но так и не смог подняться выше 6-го места на The International – главном турнире года с призовым 20-30 млн долларов.  

Черепенников был довольно сентиментальным, хоть и жестким боссом – сказывался личный опыт игры. Когда Virtus.pro был еще середнячком, его владелец читал негативные комменты в соцсетях и очень расстраивался – даже бросил команду на два месяца, но потом вернулся. Он много общался с игроками, особенно с ветеранами Virtus.pro. Когда в 2016 году собирали новый состав по Доте, Черепенников на частном джете привез игроков, одному из которых не было 18 лет, в Биарриц, чтобы пообщаться – и показать им, в организацию какого масштаба они попали. 

Как собирали лучший состав Virtus.pro по Доте

Иногда сентиментальность шла в минус клубу. Черепенников очень любил золотую польскую пятерку Virtus.pro по CS:GO, которая провела в клубе 4 года и выиграла мейджор. Однажды Sneg пообещал подарить капитану «Мерседес» за победу на следующем турнире, причем не главном в году. Турнир выиграли, поляк получил «Мерс», но это привело к разладу в команде – та победа стала для того стареющего состава последней на серьезном турнире.

В январе 2018 года Черепенников продал свою долю в ESforce ИТ-империи Mail.ru Group, оставшись оперативным управляющим, а через год и вовсе перестал как-то взаимодействовать с киберспортом. 

«Нужно понимать, что когда я играл сам, мне было 20. Аудитории игр все-таки как раз около 20 лет. Эту аудиторию нужно понимать, разговаривать с ней на одном языке. А мне уже 35. Я уже немножко, наверное, выхожу сам из целевой аудитории. Нужны люди с новыми мечтами, с амбициями, которым хочется идти вперед и создавать что-то новое», – объяснял Черепенников незадолго до ухода.

Какие отношения у Усманова с Гинером?

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

2013 год – Усманов помогает детской школе ЦСКА.

2019 год – Усманов помогает договориться с «Эвертоном» о трансфере Николы Влашича.

Выкупить Влашича ЦСКА помог Усманов – и деньги ни при чем. Гинер опять всех перехитрил

После трансфера президент ЦСКА был откровенен: «Алишер Бурханович – очень близкий мне человек, всегда помогает, здесь он тоже помог словом».

В 2015-м РФС не мог рассчитаться с Фабио Капелло за работу со сборной, и Усманов сам заплатил итальянцу. Гинер в фирменном стиле проехался по РФС и не забыл про товарища: «Ни бизнесмены, ни кто-либо еще не должны были оплачивать контракт Капелло. РФС подписывал контракт, он и обязан его выполнять, потому что надо думать на будущее. И это головная боль господина Толстых. Усманов, в свою очередь, в очередной раз показал себя с красивой стороны. И он сделал это не для РФС или господина Толстых, а для России».

В начале 2020-го Гинер говорил, что часто советуется с Усмановым по футбольным вопросам, а тот предоставляет президенту ЦСКА необходимые связи. Тогда, по признанию Гинера, речи о партнерстве не шло, но уже возникли «новые партнеры, которые с удовольствием начнут выкупать какую-то часть у ВЭБа».

Теперь советоваться будет удобнее.

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю

Фото: Gettyimages.ruJeff Vinnick / Stringer; РИА Новости/Александр; pfc-cska.com; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Евгений Биятов, Григорий Сысоев

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + двенадцать =