В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

0 просмотров Нет комментариев

В «Хрустальном» снова толпа.

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Исход из команды Этери Тутберидзе – главное событие уходящего лета в фигурном катании. Только за межсезонье-2020 – пусть и сильно затянувшееся – «Тутберидзе Team» потеряла 7 фигуристов и важного тренера.

Вспомним всех:

• весной Георгий Куница (4-е место на ЮЧР-2020) выбрал парное катание, а Алена Канышева еще раньше (бронза в Финале ЮГП-2019) – танцы;

• затем Егор Рухин (победитель этапа Кубка России-2020) отправился в ЦСКА, а Алексей Ерохов (чемпион мира среди юниоров-2018) – в «Москвич»;

• в мае бахнул тройной мегатрансфер – Александры Трусовой и Вероники Жилиной (чемпионка России-2020 среди девочек старшего возраста) вместе с тренером Сергеем Розановым к Евгению Плющенко;

• в конце июля к ним присоединилась Алена Косторная.

Ходили упорные слухи о прощании с Тутберидзе и других заметных фигуристов-юниоров (Дарья Усачева, Аделия Петросян, Даниил Самсонов), которые, впрочем, не подтвердились. Но дерзкий Плющенко анонсирует новые сенсационные трансферы – и некоторые источники его слова подтверждают.

Впрочем, несмотря на статусные потери, поредевшая Тутберидзе-тим остается одной из самых мощных и многочисленных групп в мировом фигурном катании.

Разберемся, как она выглядит на данный момент.

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Генеральный штаб Тутберидзе остался без изменений: Сергей Дудаков по-прежнему отвечает за технику и прыжки, Даниил Глейхенгауз – за постановку программ. Всегда рядом и верный Алексей Железняков (он работает с Этери дольше всех – 10 лет), который занимается современной хореографией в зале.

«Фанаты Трусовой пишут в личку – и у меня волосы шевелятся». Хореограф Тутберидзе бесится от ухода Саши больше всех

Тренер Алена Высоцкая пришла к Этери летом 2019-го и работала в начальных группах с 5-6-летними малышами, но после ухода Розанова ее роль в тренировочном процессе может измениться.

Еще один заметный человек, постоянно сотрудничающий с Тутберидзе, – дизайнер костюмов Ольга Рябенко, создатель самых запоминающихся образов Липницкой, Медведевой, Загитовой, Щербаковой, Валиевой.

Теперь о фигуристах – их у Этери бесконечно много.

Взрослые: россиян меньше, чем иностранцев

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Главный парадокс: сейчас фигуристов из взрослой сборной России у Тутберидзе меньше, чем легионеров.

В новом сезоне среди взрослых выступить смогут только Анна Щербакова (точно) и Алина Загитова (если перезапустит карьеру, а не выберет шоу или ледовые спектакли). Непривычная картина – последний сезон приучил к масштабному присутствию учениц Этери в мировой элите.

Кроме пары российских прим у Этери остается 20-летняя Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан. Ее последний официальный прокат случился в октябре 2019-го – с тех пор Лиза мучилась с травмой спины и к серьезным тренировкам на льду пока не приступила.

Самым опытным в группе остается представляющий Грузию Морис Квителашвили. Ему 25 лет, 12 из которых он тренируется у Этери – после спортивной карьеры такой срок может стать отличным резюме для продолжения работы в команде.

Еще один незаметный грузинский фигурист – 18-летний Ника Егадзе  – у Тутберидзе с 2018 года, но достижений масштабнее 18-го места на ЮЧМ-2020 в его карьере пока не случалось.

Этери до сих пор ищет рецепт побед в мужском катании, но с грузинами он, похоже, не работает.

Юниоры: Валиева – лучшая в мире, остальные – рядом, есть и пацан-надежда

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Главные события происходят в юниорской группе Этери (хотя формального разделения на взрослых и юниоров у нее нет) – здесь, вероятно, собраны фавориты ближайшей Олимпиады.

Камила Валиева – лучшая юниорка мира прошлого сезона получит возможность выступать на международных турнирах среди взрослых только в олимпийском сезоне-2021/22. Она умеет уже многое, но сейчас главная задача Этери – сохранить фигуристку в группе до Пекина-2022.

Дарья Усачева (серебро ЮЧМ-2020) и Майя Хромых (4-е место на ЮЧМ-2020) тоже мечтают об Олимпиаде – лишь бы Тутберидзе не пришлось придерживать их в юниорах ради кого-то из опытных и заслуженных.

15-летний Даниил Самсонов – главная надежда Тутберидзе в мужском катании. Через год тоже выйдет во взрослые, а по итогам прошлого сезона он 6-й номер взрослого чемпионата России, а еще бронзовый призер Финала юниорского Гран-при.

Сезон-2020/21 станет дебютным по юниорам для 13-летних Аделии Петросян и Всеволода Князева.

Фамилия Петросян находилась в списке вероятных трансферов к Плющенко, но Аделия опровергла слухи в созданном по такому случаю инстаграме: «Я продолжаю тренироваться в группе Этери Георгиевны. Спасибо моим тренерам за их труд».

Князев переехал к Тутберидзе из Питера, где занимался у Олега Татаурова, в 2019-м и уже выиграл первенство России по старшему возрасту и вошел в топ-10 юниорского чемпионата России.

Дети: планы на середину 2020-х

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

В группе Тутберидзе уже активно готовят фигуристок, которые должны доминировать в фигурном катании через годы. Раньше ими плотно занимался Сергей Розанов, но после его ухода к Плющенко замена пока не выбрана.

Например, Софья Акатьева в 13 лет исполняет четверной тулуп в каскаде и выиграла серебро юниорского чемпионата России, хотя еще не может выступать на международных юниорских стартах.

11-летняя Любовь Рубцова и 9-летняя Полина Шешелева – главные фавориты следующего поколения.

Среди пацанов свои перспективы: Марк Лукин (12 лет, серебро первенство России среди мальчиков старшего возраста), Николай Колесников (11 лет, бронза первенства России среди мальчиков младшего возраста), Арсений Федотов (10 лет, чемпион России-2020 среди мальчиков младшего возраста).

Есть и совсем малыши, но непосредственно с ними Тутберидзе не занимается, хотя, конечно, отслеживает и контролирует – дошкольников в ее группе учит молодой тренер Алена Высоцкая.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

***

Внутренняя конкуренция – один из главных инструментов Тутберидзе. Методика, в которой у фигуриста нет возможности остановиться ни на секунду, потому что сзади поджимают 13-, 11- и 9-летние, до определенного момента дает максимальную мотивацию. Дальше – варианты.

Но попадание на лед к Этери – по-прежнему знак качества и мечта школьниц, занимающихся фигурным катанием. И есть ощущение, что очередь к Тутберидзе всегда будет длиннее, чем к любому тренеру – даже к тому, который возьмет за правило забирать ее лучших учениц каждый год.

Фото: globallookpress.com/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; 1tv.ru

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 + 6 =