Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

0 просмотров Нет комментариев

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) вынес важнейшее – и компромиссное – решение по сезону-2020/21: серия Гран-при состоится, но в формате национальных соревнований.

Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

По календарю серия растягивалась на октябрь-декабрь и включала 6 этапов в 6 странах (США, Канада, Китай, Франция, Россия, Япония – скоро поймете, почему перечисление важно), а затем Финал в Пекине.

Ниже – все, что нужно знать о новой серии Гран-при в эпоху пандемии.

• Этапы состоятся в те же сроки и в тех же странах (пока решено так), но в формате национальных соревнований. Это означает допуск на старт трех категорий спортсменов:

1) те, кто проживают в принимающей стране;

2) те, кто тренируются в принимающей стране;

3) те, кто смогут приехать в принимающую страну, выдержав при этом режим карантина.

• Спортсмены могут выступить только на одном этапе, а не на двух, как позволялось в прежней реальности.

• Любой этап может быть отменен – тогда серию просто сократят, но не остановят.

• Общий зачет в серии отменен, критерии выхода в финал определят позже – есть время подумать до середины осени. Еще важнее, что результаты Гран-при не пойдут в Мировой рейтинг ISU, а баллы, показанные фигуристами на соревнованиях, не учтут в качестве технического минимума для чемпионатов под эгидой ISU. 

Теперь это во многом турнир-автономия, хотя победить там по-прежнему приятно и престижно.

• Трансляции – в обычном режиме.

• Финал намечен на 10-13 декабря – это одновременно и тестовое событие перед Олимпиадой-2022 в Пекине. Но в ближайшие недели/месяцы ISU проведет консультации с Китаем: может измениться дата проведения, к тому же пока не ясен формат.

Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

По сути, этим большим решением ISU выигрывает время. Уже нет необходимости гарантировать полноценную серию, а новый формат и протокол серии Гран-при страхуют от всех накладок: кто смог приехать – тот и соревнуется.

Так же как нет необходимости отменять турнир или заранее (все же за два с лишним месяца расклады по миру могут поменяться в лучшую сторону), или в последний момент, как было с ЧМ.

***

Безусловно, это лучшая фигурная новость за несколько месяцев: после отмены мартовского ЧМ соревнования только пропадали из календаря (юниорская серия Гран-при, челленджеры). Союз поборолся за Гран-при – и да, лучше провести его так, чем никак. Особенно в ситуации, когда все ожидали худшего сценария – достаточно пробежаться по том-комментариям к этой новости.

Алексей Мишин: «Это радостно. Думаю, что движение – жизнь, а остановка – смерть. Проведение этапов Гран-при – появление солнца на небосклоне мирового фигурного катания. Уверен, что фигуристы будут кататься хорошо».

Татьяна Тарасова: «Фигуристам нужно будет вернуть практику выступлений, посмотреть программы всех, посмотреть на конкурентов, на оценки. Это очень важно. Я очень рада, что на сегодня сохранили Гран-при».

Александр Горшков: «Слава богу, что у спортсменов будут соревнования, это самое главное. На данный момент никто не знает, куда откроют границы, для кого. Так что пока предсказать, кто в каких этапах будет участвовать, невозможно».

Но мы понимаем, что на российском этапе в России будет горячо.

Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

Старт Гран-при – в конце октября в Лас-Вегасе.

Календарь сезона-2020/21 по фигурному катанию: Гран-при стартует в октябре!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + пять =