Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

0 просмотров Нет комментариев

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

Юлия Антипова родилась в декабре 1997 года в Зеленограде, занятия фигурным катанием он начала в ДЮСШ № 10 в родном городе. Весной 2012 года девушка перешла в парное катание в группу Натальи Павловой и всталата в пару с Нодари Маисурадзе. С ним они выступали на чемпионате мира в 2014 году, где заняли восьмое место.

Летом этого же года Юлия серьёзно заболела, и подготовка к новому сезону так и не началась. В октябре 2014 года она с родителями выехала на лечение в Израиль, там она была госпитализирована в отделение педиатрии медицинского центра «Шнайдер» при Медицинском центре имени Ицхака Рабина в Петах-Тикве с диагнозом анорексия. На тот момент девушка весила 25 кг.

28 ноября 2014 года израильские СМИ сообщили, что состояние спортсменки улучшилось. Весной следующего года она вылечилась и покинула клинику, летом вернулась в Москву. В декабре 2015 года Юлия рассказала о том, что возобновила тренировки и планирует вернуться в спорт, однако, этого так и не случилось.

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

«Дело в том, что пока я выступала в одиночном катании, ни о чем подобном я даже не думала: «Худеть, любой ценой»… Вернее, не то, чтобы совсем не думала. Но как-то все происходило в рамках разумного: поправилась чуть-чуть – ничего страшного, похудела после этого – хорошо, молодец. Когда я попала в парное катание, я знала, что здесь вес – это очень серьезная тема, но я не думала, что тренер будет держать меня на диете постоянно!»

Юля не раз отмечала, что на неё постоянно оказывалось давление: ты чуть-чуть поправляешься, и партнеру уже тяжело, он не в состоянии удержать равновесие во время поддержки, или вообще может тебя уронить. Юля не раз обращала внимание на то, что её тренер говорила: «Либо ты уходишь обратно в одиночное катание, либо принимаешь мои условия». А диету ей, на самом деле, прописала даже не Наталья Павлова, а Артур Дмитриев: утром чай, немного творога, днем мясо, овощи. Вечером – огурчик, помидорчик, если не наелась – еще один огурчик.

Антипова не раз говорила о том, что когда ты тренируешься с полной нагрузкой, такой еды явно недостаточно. Нужны витамины, микроэлементы – питание должно быть сбалансированным. Юля чувствовала, что у неё все уходит в минус, даже не жир уходит, а силы…

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

«Но когда я только попала к Павловой, поначалу никаких казусов не было: хороший тренер, все в порядке. Но затем наступил такой момент, когда я летом начала поправляться, потому что у меня начался переходный возраст. И меня посадили на диету. У меня начала расти грудь, попа – а это же никому не нужно в парном катании! Ну а дальше… Наталья Павлова действительно видела каждые сто грамм веса. Она могла начать орать на тебя на тренировке, она что угодно в такие минуты тебе говорила. А партнер поддерживал ее, говорил: «Юль, ну если хочешь, чтобы она на тебя так не орала – худей».»

История болезни 16-летней фигуристки Юлии Антиповой получила широкую огласку в середине сентября 2014 года. К этому моменту спортсменка находилась в клинике Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое осуществляет контроль за состоянием здоровья спортсменов сборных команд России. 

 

Информация о болезни Юлии Антиповой первоначально не разглашалась. В действие вступал принцип врачебной тайны и морально-этические нормы. Неизвестно, как бы отреагировали фигуристка и ее родители, если бы, на тот момент, диагноз стал достоянием общественности.

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

16 мая Юлия Антипова провела последнюю перед отпуском тренировку. Вместе с родителями она отдыхала в течение месяца. 19 июня фигуристка прибыла на предсезонный восстановительный сбор в Сочи. На тот момент Юля весила 28 кг.

В конце сезона 11 апреля спортсменка прошла углубленное медицинское обследование в клинике ФМБА. На тот момент ее вес составлял 35 кг.

На сборе врач сборной России по фигурному катанию Виктор Аниканов, учитывая сложившуюся ситуацию, отстранил фигуристку от тренировок, поскольку в таком состоянии спортсменка могла получить травму. В Сочи, в спортивном диспансере на базе «Юг-Спорт» было проведено первичное медицинское обследование, взяты анализы, на основании которых стало понятно, что спортсменка нуждается в незамедлительном лечении в стационаре.

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

12 сентября фигуристка была направлена в специальное отделение клиники ФМБА, поскольку анорексию, заболевание, связанное с потерей веса и отказом от приема пищи, лечат специалисты в области психиатрии.

На тот момент состояние Юлии было критическим. Принимать пищу она отказывалась, а кормить ее искусственным путем было крайне затруднительно. Врачам удалось остановить потерю веса. Через некоторое время Юлию перевели в клинику ФМБА. Спортсменке была выделена отдельная палата. Она находилась под постоянным присмотром.

«Мы с родителями приехали в федерацию, это был долгий разговор. Родители сказали: «Мы хотим забрать Юлю из фигурного катания. Ребенок у нас потерял восемь килограммов. Все может закончиться очень плохо». На что нам ответили: «Как это забрать? На пару Антипова-Майсурадзе сделаны большие ставки, вы хоть знаете, что вы запасные на Олимпиаде в Сочи?».

Потом моих родителей попросили выйти и оставили нас с Нодаром. И началось: «В тебя государство вложило столько денег, а ты хочешь уйти». Многое мне хотелось там сказать. Но я человек совестливый, на меня эти слова подействовали. Когда я вышла из кабинета, я обняла папу и заплакала: «Папа, мне пришлось сказать, что я остаюсь… Я не знаю, как это получилось…». Папа пошел туда. Он хотел выяснить, могу ли я пойти к Нине Мозер.»

Юлия Антипова- фигуристка, которую сгубила анорексия. В 16 лет она весила меньше 30 кг и со скандалом ушла от тренера

Тогда Юля, действительно, хотела попасть к Нине Мозер, но её папе сказали – нет, у Мозер тогда было очень много пар.

За время нахождения в медицинском центре Юлия Антипова прибавила 5 кг, ее вес составил 29 кг 900 г. Критическая стадия миновала. Предоставленный счет за лечение в Израиле составил 138 тысяч долларов США (6,9 млн. руб). Данная сумма в разы превышала размер выделенной материальной помощи, все средства были перечислены.

Учитывая новые реалии, руководство ФФККР уведомило клинику и родителей Юлии Антиповой, что выделять материальную помощь на лечение в таком размере в дальнейшем не представляется возможным. Родителям вместе с дочерью было предложено вернуться в Москву и продолжить лечение в России.

Сейчас у Юлии всё хорошо с весом и со здоровьем в целом, но тот ужас. который ей пришлось пережить, она, видимо,забудет не скоро.

 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × четыре =