Загитова, Ягудин, Туктамышева переместились на коврики: как фигуристы поддерживают форму

0 просмотров Нет комментариев

Звезды отечественного спорта на карантине

Помните, как сказала однажды Этери Тутберидзе? «Когда мы отпускаем спортсменку в отпуск, мы даже не знаем, какая она вернется. Потому что отсутствуют нагрузки, и организм направляет энергию на рост чего-то другого». Самоизоляция – хуже отпуска во всех отношениях. И рост проблем у членов сборных сегодня неизбежен. Но в тот момент, «когда наступит завтра», они должны быть готовы.

Загитова, Ягудин, Туктамышева переместились на коврики: как фигуристы поддерживают форму

Вирус выбрал фактически финишную прямую в подготовке к Играм, которых теперь уже нет. За плечами – дистанция из трех с половиной лет. Затянувшаяся изоляция, конечно, создаст проблемы и спортсменам летних видов, смотрящим в Токио-2020, и «зимникам», которые лишились главных стартов сезона.

Держать себя в ежовых рукавицах самостоятельно умеют далеко не все. Тут и психология может подвести, и физиология. Но все спортсмены мира будут готовиться в равных условиях, к которым одинаково не привыкли. Хотя чью-то сорвавшуюся мечту это, конечно, не утешит.  

Да, случился вирус, который каждый переносит по-своему. И, как говорит чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, «как справляться с тренировками дома, более-менее становится понятным… Пока не понимаю одного: как справиться с тревожностью? Мой уровень уже высок».

…Тренер, которого я очень давно знаю, кричал истерично. В ответ на невинный вопрос по телефону пришлось услышать про журналистское быдло. «Как дела?» – «Да вам, что – морды всем надо бить за ваши провокации? Совсем обалдели!». Несостоявшийся диалог стремительно перешел в наступательный монолог с выражениями не для печати.

Да, окончание вирусных «боев без правил» пока не предвидится. Выжить в реальном смысле без потерь – уже не шутки. А ведь спорт еще и привык жить по расписанию. Всегда по календарным планам. А какие нынче планы? Пандемия составила свой.

И мы тоже – привыкли получать спорт по расписанию. А теперь без него. А еще и дома. Пересмотреть все прошлое и прекрасное, что заставляло восхищаться и радоваться или негодовать, конечно, можно. Так оно же – прошлое. А нам-то надо – здесь и сейчас.

И сорвавшегося на мне тренера я понимаю. Получить незапланированную остановку на долгом пути формирования команды, когда каждого члена сборной, как дитя вынянчиваешь, это удар по всем планам, что выстраивались в олимпийском цикле. Очень долго выстраивались. А команда, например, подбирается и не один цикл.

Сила воли у всех, даже у чемпионов, разная. Как и степень самонадеянности. А еще – бытовыми вопросами спортсмены, в принципе, никогда плотно и не занимались. А, оказавшись дома, хлебнут ведь не только радости общения с близкими, но и всей «чудесной» гаммы чувств, что переживают сегодня многие. Самодисциплина может и не сработать.

Уровень тревожности, говорят практически все тренеры, можно приглушить только привычным занятием. Лед дома, конечно, не зальешь и прыжковую яму не организуешь, но упражнения можно делать любые. Для коврика, как говорит Елизавета Туктамышева, в квартире всегда место найдется.

Тренировку как раз на коврике показала подписчикам Алина Загитова. Получила кучу просмотров и вопросов. Сколько раз надо заниматься, в какое время суток и как вообще себя заставить? Еще все посмеялись над ускоренным вариантом записи с участием собаки фигуристки.

И трио Тутберидзе (Саша Трусова, Аня Щербакова и Алена Косторная) выложило свои занятия «на дому». Мы их смотрим. А некоторые – и не один раз. Весь действующий спорт сегодня – лишь на коврике звезд.

А народные отклики для спортсменов сегодня – тоже стимул. Заочные трибуны. И популярность фигуристок столь высока, что любое движение в их исполнении даже в условиях квартиры – фанатам в радость. И «одиночницы» даже без многооборотных прыжков снова лидируют. Пусть даже многие не упражнениями интересуются, а пытаются рассмотреть заодно еще и их квартиры. «Где шторы?», – прилетел вопрос Алене, показавшей тренировку в весьма аскетичной комнате. 

А спортсменки гандбольного клуба «Ростов-Дон» показывают онлайн-тренировок на YouTube и челлендж по демонстрации гандбольных упражнений в домашних условиях. Спортивные гимнасты запустили серию из тренировок, гребцы рассказываю, что могут сделать дома… 

Есть, конечно, и особенно отличившиеся. «Сидеть, лежать, дай лапу!», — такие команды услышал олимпийский чемпион Ягудин от олимпийской чемпионки Тотьмяниной. И выполнил. Но семейной паре выступать лишь в шоу, поэтому могут тренироваться и так, в отличие от действующих лидеров спорта, которым надо направить ту самую энергию организма, о которой говорила Тутберидзе, во благо, а не во вред.

Читайте также: «Врачи: «Мы не знаем, смогут ли вернуться ли в спорт переболевшие»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 13 =