Делягин прокомментировал обрушение цен на нефть WTI: конец рыночным отношениям

0 просмотров Нет комментариев

Делягин прокомментировал обрушение цен на нефть WTI: конец рыночным отношениям
фото: Соцсети

Экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал в блоге на своем личном сайте обрушение цен на американскую нефть марки WTI до отрицательных значений. Напомним, что ранее цены на нефть WTI побили все исторические антирекорды.

Делягин отмечает, что в некотором смысле это вынужденная мера. Ведь если спекулянт не продаст майские фьючерсы, ему потом реально придется получать эту нефть, но он на это не способен. К тому спрос резко сократился, а вместе с ним и круг потенциальных покупателей, которые предпочитают выжидать до июня. «И, чтобы не оказаться в обнимку с нефтью, с которой непонятно что делать, спекулянт вынужден избавляться от фьючерсов на любых условиях, любой ценой», — подчеркнул экономист.

На Лондонской бирже цена на нефть WTI упала с поставкой в мае до минус 39,44 долларов за баррель. Это значит, что поставщик нефти доплачивает этот минус, эти почти 40 долларов, чтобы ее у него купили. Это уникальная ситуация, демонстрирующая, что деньги перестают быть всеобщим эквивалентом. Отрицательная цена – это очень серьезный феномен, серьезнее, чем отрицательный банковский процент. Это выражение крайнего перепроизводства, даже более того – это значит, что производитель делает товар не ради денег.

«Таким образом, коронабесие наглядно ликвидирует даже не капитализм, а рыночные отношения как таковые», — печально подытожил Делягин.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × один =