Рынок керамического кирпича в России, ценовые войны экспортеров

0 просмотров Нет комментариев

Интерес Казахстана к российскому керамическому кирпичу обернулся резким падением экспортных цен.

Рынок керамического кирпича в России переживает период спада. Объемы потребления с 2016 года снижаются. В 2019 году объем потребления керамических кирпичей сократился на 9% к показателю 2018 года.

Наиболее сильно данная тенденция отразилась на импортной продукции, ввоз которой с 2017 года показывает резко отрицательную динамику. За три года импорт керамического кирпича в Россию сократился на 605 миллионов штук свидетельствуют материалы доклада «Рынок керамического кирпича в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert. Наиболее резкое сокращение поставок керамического кирпича из-за рубежа произошло в 2019 году, когда объем импорта сократился на 75% и достиг значения в 106 миллионов штук, что стало минимальным значением за последние пять лет.

Однако не смотря на негативную динамику физических поставок, в стоимостном выражении импорт керамического кирпича в Россию, напротив, показал положительный результат с приростом почти 10% по итогам 2019 года к показателю 2018 года. Резкий рост стоимости импортного кирпича стал следствием увеличения доли поставляемого из Германии керамического кирпича с параллельным снижением поставок из Беларуси.

Российские потребители импортного керамического кирпича стали отдавать предпочтение технологичной и более качественной продукции из Германии, Эстонии и Бельгии, так импорт из данных стран в 2019 году составил 62,6 миллиона штук, что больше показателя 2018 года на 53%. Импорт керамического кирпича из Беларуси упал на 91%. Данные изменения в структуре импорта керамического кирпича привели к почти пятикратному росту цен на импортный продукт. Динамика первых пяти месяцев 2020 также свидетельствует о росте доли премиальных импортных марок на отечественном рынке. Средняя стоимость тысячи кирпичей поднялась до 538 долларов, что стало максимальным значением за последние 5 лет.

Уход бюджетной белорусской продукции с рынка керамического кирпича в России позволил отечественным производителям минимально потерять в объемах производства, по итогам 2019 спад составил менее половины процента. Вместе с тем российские производители с 2019 года начали активно развивать экспортное направление. По итогам прошлого года за рубеж было продано товара на 13,7 миллиона долларов, что больше показателя 2018 года на 49%. Интенсифицировать поставки керамического кирпича за рубеж удалось за счет повышенного интереса казахских потребителей к российской продукции. Соседняя республика закупила у отечественных производителей 224 миллиона керамических кирпичей, увеличив значение на 333% к показателю 2018 года.

Однако повышенный интерес со стороны Казахстана к российскому керамическому кирпичу обернулся для производителей снижением экспортной стоимости на 60%. Данная тенденция характерна и для периода январь-май 2020 года, когда средние экспортные цены снизились на 20% к цене за аналогичный период 2019 года.

Источник: ria-news.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 4 =